PENGARUH VARIASI TEMPERATUR GELATINISASI PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI UMBI TALAS
Abstract
porong, dan kentang. Talas (Colocasia esculenta) mempunyai komposisi kadar pati 80% sehingga
berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioplastik dengan menggunakan gliserol sebagai
plastizicer. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi tempertur gelatinisasi pati
terhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati umbi talas. Pembuatan
bioplastik ini menggunakan metode casting. Tahap pertama mengaduk larutan pati 0,2 gr/ml,
gliserol 1% v, asam asetat 2 ml sampai homogen dan dipanaskan memakai hotplate magnetic
stirrer dengan variasi temperatur gelatinisasi pati sebesar 60
o
C, 70
o
C, dan 80
o
C. Tahap kedua
menuangkan larutan bioplastik kecetakan 25 cm x 25 cm x 0,1 cm. Bioplastik dianalisa sifat
kekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus sesuai dengan ASTM D882. Hasil analisa
menunjukkan bahwa sifat kekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus terbesar 9,4062 MPa
dan nilai pemanjangan saat putus 6,762 %.
Full Text:
PDFReferences
Anonim, ASTM D 882
Careda, M P et.al; 2007. Classification of
Cassava Starch Film by Physicochemical
Properties and Water Vapor Permeable
Quantification by FTIR and PLS, http
://chipre.iqm.unicamp.br/marcia/pub104.pd
f. diakses 11 Februari 2012.
Feris, F; 2008. Sintetis Film Kemasan
Ramah Lingkungan dari Komposit Pati,
Khitosan dan Asam Polilaktat dengan
Pemlastik Gliserol: Studi Morfologi dan
Karakteristik Mekanik. Logika, Agustus
, ISSN 1410-2315, Hal. 13-18.
Hui, 2006. Handbook of Food Science,
Technology, and, Engineering. Volume I.
CRC Press, USA
Mehdi Borghei; Abdolreza, K; Shahrzad,
K; Abdolrasoul, O; Amir, H; 2010.
Microbial Biodegrdable Potato Starch
Based low Density Polythylene. African
Journal of Biotechnology Vol. 9(26). Pp.
-4080, 28 June 2010 ISSN 1684-5315@ 2010 Academic Journals.
Po-En Chiu, Lih-Shiuh Lai, 2010.
Antimicrobial activities of tapioca
starch/decolorized hsian-tsao leaf gum
coatings containing green tea extracts in
fruit-based salads, romaine hearts and pork
slices. International Journal of Food
Microbiology 139 (2010) 23–30
Syamsir,dan Elvira; (2012),”Talas,
Andalan Bogor”.Institut Pertanian Bogor
http://ilmupangan.blogspot.com/2012/06/tal
as-andalan-bogor_427.html diakses tanggal
Agustus 2012.
Wida Rahmawati; (2012) “Karakterrisasi
Pati Talas (Colocasia esculenta (L) Schott)
Sebagai Alternatif Sumber Pati Industri Di
Indonesia”, Jurnal Teknologi Kimia dan
Industri, Vol I, No I, Tahun 2012, Hal:347-351.
Winarno, 1992. Kimia Pangan dan Gizi,
Gramedia, Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
==============================================================================================================
Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023
ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416
==============================================================================================================