PENGARUH VARIASI TEMPERATUR GELATINISASI PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI UMBI TALAS

Authors

  • Muhammad Hendra S Ginting
  • Rinaldi Febrianto Sinaga

Abstract

Bioplastik adalah plastik terbuat dari biopolimer pati seperti pati jagung, ubi, kulit singkong, tepungporong, dan kentang. Talas (Colocasia esculenta) mempunyai komposisi kadar pati 80% sehinggaberpotensi sebagai  bahan  baku  pembuatan  bioplastik dengan  menggunakan  gliserol  sebagaiplastizicer. Tujuan  penelitian  ini  adalah mengetahui  pengaruh variasi  tempertur  gelatinisasi  patiterhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati umbi talas. Pembuatanbioplastik ini menggunakan  metode casting.  Tahap  pertama  mengaduk larutan  pati  0,2  gr/ml,gliserol 1%  v,  asam  asetat  2  ml  sampai  homogen  dan  dipanaskan  memakai hotplate  magneticstirrer dengan  variasi temperatur gelatinisasi  pati  sebesar 60oC,  70oC,  dan  80oC. Tahap  keduamenuangkan  larutan  bioplastik  kecetakan  25  cm  x  25  cm  x  0,1  cm.  Bioplastik  dianalisa  sifatkekuatan  tarik  dan  pemanjangan  pada  saat  putus  sesuai  dengan  ASTM  D882. Hasil analisamenunjukkan  bahwa sifat  kekuatan  tarik  dan  pemanjangan  pada  saat  putus  terbesar  9,4062 MPadan nilai pemanjangan saat putus 6,762 %.

References

Anonim, ASTM D 882

Careda, M P et.al; 2007. Classification of

Cassava Starch Film by Physicochemical

Properties and Water Vapor Permeable

Quantification by FTIR and PLS, http

://chipre.iqm.unicamp.br/marcia/pub104.pd

f. diakses 11 Februari 2012.

Feris, F; 2008. Sintetis Film Kemasan

Ramah Lingkungan dari Komposit Pati,

Khitosan dan Asam Polilaktat dengan

Pemlastik Gliserol: Studi Morfologi dan

Karakteristik Mekanik. Logika, Agustus

, ISSN 1410-2315, Hal. 13-18.

Hui, 2006. Handbook of Food Science,

Technology, and, Engineering. Volume I.

CRC Press, USA

Mehdi Borghei; Abdolreza, K; Shahrzad,

K; Abdolrasoul, O; Amir, H; 2010.

Microbial Biodegrdable Potato Starch

Based low Density Polythylene. African

Journal of Biotechnology Vol. 9(26). Pp.

-4080, 28 June 2010 ISSN 1684-5315@ 2010 Academic Journals.

Po-En Chiu, Lih-Shiuh Lai, 2010.

Antimicrobial activities of tapioca

starch/decolorized hsian-tsao leaf gum

coatings containing green tea extracts in

fruit-based salads, romaine hearts and pork

slices. International Journal of Food

Microbiology 139 (2010) 23–30

Syamsir,dan Elvira; (2012),”Talas,

Andalan Bogor”.Institut Pertanian Bogor

http://ilmupangan.blogspot.com/2012/06/tal

as-andalan-bogor_427.html diakses tanggal

Agustus 2012.

Wida Rahmawati; (2012) “Karakterrisasi

Pati Talas (Colocasia esculenta (L) Schott)

Sebagai Alternatif Sumber Pati Industri Di

Indonesia”, Jurnal Teknologi Kimia dan

Industri, Vol I, No I, Tahun 2012, Hal:347-351.

Winarno, 1992. Kimia Pangan dan Gizi,

Gramedia, Jakarta.

Downloads

Published

2014-11-12

Issue

Section

Articles