PENGARUH VARIASI TEMPERATUR GELATINISASI PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI UMBI TALAS
Abstrak
Bioplastik adalah plastik terbuat dari biopolimer pati seperti pati jagung, ubi, kulit singkong, tepungporong, dan kentang. Talas (Colocasia esculenta) mempunyai komposisi kadar pati 80% sehinggaberpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioplastik dengan menggunakan gliserol sebagaiplastizicer. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi tempertur gelatinisasi patiterhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati umbi talas. Pembuatanbioplastik ini menggunakan metode casting. Tahap pertama mengaduk larutan pati 0,2 gr/ml,gliserol 1% v, asam asetat 2 ml sampai homogen dan dipanaskan memakai hotplate magneticstirrer dengan variasi temperatur gelatinisasi pati sebesar 60oC, 70oC, dan 80oC. Tahap keduamenuangkan larutan bioplastik kecetakan 25 cm x 25 cm x 0,1 cm. Bioplastik dianalisa sifatkekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus sesuai dengan ASTM D882. Hasil analisamenunjukkan bahwa sifat kekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus terbesar 9,4062 MPadan nilai pemanjangan saat putus 6,762 %.Referensi
Anonim, ASTM D 882
Careda, M P et.al; 2007. Classification of
Cassava Starch Film by Physicochemical
Properties and Water Vapor Permeable
Quantification by FTIR and PLS, http
://chipre.iqm.unicamp.br/marcia/pub104.pd
f. diakses 11 Februari 2012.
Feris, F; 2008. Sintetis Film Kemasan
Ramah Lingkungan dari Komposit Pati,
Khitosan dan Asam Polilaktat dengan
Pemlastik Gliserol: Studi Morfologi dan
Karakteristik Mekanik. Logika, Agustus
, ISSN 1410-2315, Hal. 13-18.
Hui, 2006. Handbook of Food Science,
Technology, and, Engineering. Volume I.
CRC Press, USA
Mehdi Borghei; Abdolreza, K; Shahrzad,
K; Abdolrasoul, O; Amir, H; 2010.
Microbial Biodegrdable Potato Starch
Based low Density Polythylene. African
Journal of Biotechnology Vol. 9(26). Pp.
-4080, 28 June 2010 ISSN 1684-5315@ 2010 Academic Journals.
Po-En Chiu, Lih-Shiuh Lai, 2010.
Antimicrobial activities of tapioca
starch/decolorized hsian-tsao leaf gum
coatings containing green tea extracts in
fruit-based salads, romaine hearts and pork
slices. International Journal of Food
Microbiology 139 (2010) 23–30
Syamsir,dan Elvira; (2012),”Talas,
Andalan Bogor”.Institut Pertanian Bogor
http://ilmupangan.blogspot.com/2012/06/tal
as-andalan-bogor_427.html diakses tanggal
Agustus 2012.
Wida Rahmawati; (2012) “Karakterrisasi
Pati Talas (Colocasia esculenta (L) Schott)
Sebagai Alternatif Sumber Pati Industri Di
Indonesia”, Jurnal Teknologi Kimia dan
Industri, Vol I, No I, Tahun 2012, Hal:347-351.
Winarno, 1992. Kimia Pangan dan Gizi,
Gramedia, Jakarta.