PENGARUH VARIASI TEMPERATUR GELATINISASI PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI UMBI TALAS

Muhammad Hendra S Ginting, Rinaldi Febrianto Sinaga

Abstract


Bioplastik adalah plastik terbuat dari biopolimer pati seperti pati jagung, ubi, kulit singkong, tepung
porong, dan kentang. Talas (Colocasia esculenta) mempunyai komposisi kadar pati 80% sehingga
berpotensi sebagai  bahan  baku  pembuatan  bioplastik dengan  menggunakan  gliserol  sebagai
plastizicer. Tujuan  penelitian  ini  adalah mengetahui  pengaruh variasi  tempertur  gelatinisasi  pati
terhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati umbi talas. Pembuatan
bioplastik ini menggunakan  metode casting.  Tahap  pertama  mengaduk larutan  pati  0,2  gr/ml,
gliserol 1%  v,  asam  asetat  2  ml  sampai  homogen  dan  dipanaskan  memakai hotplate  magnetic
stirrer dengan  variasi temperatur gelatinisasi  pati  sebesar 60
o
C,  70
o
C,  dan  80
o
C. Tahap  kedua
menuangkan  larutan  bioplastik  kecetakan  25  cm  x  25  cm  x  0,1  cm.  Bioplastik  dianalisa  sifat
kekuatan  tarik  dan  pemanjangan  pada  saat  putus  sesuai  dengan  ASTM  D882. Hasil analisa
menunjukkan  bahwa sifat  kekuatan  tarik  dan  pemanjangan  pada  saat  putus  terbesar  9,4062 MPa
dan nilai pemanjangan saat putus 6,762 %.

Full Text:

PDF

References


Anonim, ASTM D 882

Careda, M P et.al; 2007. Classification of

Cassava Starch Film by Physicochemical

Properties and Water Vapor Permeable

Quantification by FTIR and PLS, http

://chipre.iqm.unicamp.br/marcia/pub104.pd

f. diakses 11 Februari 2012.

Feris, F; 2008. Sintetis Film Kemasan

Ramah Lingkungan dari Komposit Pati,

Khitosan dan Asam Polilaktat dengan

Pemlastik Gliserol: Studi Morfologi dan

Karakteristik Mekanik. Logika, Agustus

, ISSN 1410-2315, Hal. 13-18.

Hui, 2006. Handbook of Food Science,

Technology, and, Engineering. Volume I.

CRC Press, USA

Mehdi Borghei; Abdolreza, K; Shahrzad,

K; Abdolrasoul, O; Amir, H; 2010.

Microbial Biodegrdable Potato Starch

Based low Density Polythylene. African

Journal of Biotechnology Vol. 9(26). Pp.

-4080, 28 June 2010 ISSN 1684-5315@ 2010 Academic Journals.

Po-En Chiu, Lih-Shiuh Lai, 2010.

Antimicrobial activities of tapioca

starch/decolorized hsian-tsao leaf gum

coatings containing green tea extracts in

fruit-based salads, romaine hearts and pork

slices. International Journal of Food

Microbiology 139 (2010) 23–30

Syamsir,dan Elvira; (2012),”Talas,

Andalan Bogor”.Institut Pertanian Bogor

http://ilmupangan.blogspot.com/2012/06/tal

as-andalan-bogor_427.html diakses tanggal

Agustus 2012.

Wida Rahmawati; (2012) “Karakterrisasi

Pati Talas (Colocasia esculenta (L) Schott)

Sebagai Alternatif Sumber Pati Industri Di

Indonesia”, Jurnal Teknologi Kimia dan

Industri, Vol I, No I, Tahun 2012, Hal:347-351.

Winarno, 1992. Kimia Pangan dan Gizi,

Gramedia, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ