EKSTRAKSI KULIT BUAH MANGGIS SECARA REFLUK DAN SOKLETASI MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL
Abstract
Ekstrak kulit buah manggis mengandung xanthon dan antosianin. Xanthon merupakan senyawafenol yang dapat digunakan sebagai antioksidan yang terdapat dalam kulit buah manggis dengankadar yang tinggi dan memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh Antosianin adalahkelompok pigmen yang berwarna merah sampai biru yang tersebar dalam tanaman. Pigmenantosianin berbentuk glikosida dan menjadi penyebab warna merah, biru, dan violet serta dapatmengalami perubahan selama penyimpanan dan pengolahan. Ekstrak kulit buah manggis dapatdiambil melalui proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengambil ekstrak secara sokletasi danrefluk menggunakan pelarut etanol, menentukan pengaruh rasio serbuk kulit manggis dan etanolterhadap ekstrak, dan menentukan pengaruh waktu proses dan pengadukan terhadap ekstrak.Metode prnelitian dilakukan secara eksperimen di laboratorium dengan metode sokletasi danrefluk.. Kulit manggis dikeringkan, dihancurkan, dan pengayakan sehingga diperoleh serbukdengan ukuran 0,22 mm. Serbuk kulit manggis diekstraksi menggunakan pelarut etanol denganrasio (1:8 s.d 1: 12) gram per mL, variasi waktu ekstraksi (30 s.d 80) menit. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa proses ekstraksi secara refluk menghasilkan jumlah ekstrak lebih tinggidaripada secara sokletasi dalam rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:7,5 sampai 1:12,5dengan yield 11,25%. Proses ekstraksi secara refluk pada suhu 600C dengan waktu 60 menitmenghasilkan ekstrak 1,5426 g atau 6,17% dengan rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:11.Pada rasio ini dengan kondisi proses ekstraksi secara refluk dengan pengadukan 700 rpm, suhu600C dan waktu proses 80 menit menghasilkan yield 16,71% dan tanpa pengadukan 12,66%.Ekstrak dalam larutan asam berwarna kuning dan basa berwarna coklatReferences
. Onny Untung, (2010), Keajaiban Kulit
Manggis, Majalah Trubus, Surabaya
Sahroni, (2012) Apa Kata Dokter tentang
Kasiat Jus Kulit Manggis, Penebar
Swadaya, Jakarta
. Zerlina Lalage, (2013), Libas Bermacam
Penyakit dengan Sirsak, Manggis, dan
Binahong, Cable book @ yahoo.com
diakses tanggal 15 juli 2014
. Sidomuncul, (2012), Kasiat ekstrak Kulit
Buah Manggis,
http://www.sidomunculherbal.com/id/12-sido-muncul-sari-kulit-manggis diakses
pada tanggal 12 juli 2014
Hidayat .N dan Saati,E.A (2008) membuat
Zat Warna Alami, majalah Trubus ,
Surabaya
Qosim, (2007, Kulit Buah Manggis sebagai
anti Oksidan, Pikiran Rakyat (15 -2-2007)
Setiani, (2012) Pemanfaatan Kulit manggis
sebagai Pewarna Alami, diakses tanggal 12
Juli 2014
Miryanti.dkk, (2011), Ekstraksi Antioksidan
dari kulit manggis, lembaga Penelitian dan
Pengabdian Kepada Masyarakat, UNPAR,
Bandung
Endang K, dkk, (2009). Zat Warna Tekstil
dari Kulit Buah manggis, Equilibrium, Vol
No.1
Guenter, E, (1987), Minyak Atsiri, Jilid,1,
UI Press, Jakarta