EKSTRAKSI KULIT BUAH MANGGIS SECARA REFLUK DAN SOKLETASI MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL

Agustinus Ngatin, Mentik Hulupi

Abstract


Ekstrak kulit buah manggis mengandung xanthon dan antosianin. Xanthon merupakan senyawa
fenol yang dapat digunakan sebagai antioksidan yang terdapat dalam kulit buah manggis dengan
kadar  yang  tinggi  dan  memiliki  sifat  yang  baik  dan  bermanfaat  bagi  tubuh Antosianin  adalah
kelompok  pigmen  yang  berwarna  merah  sampai  biru  yang  tersebar  dalam  tanaman. Pigmen
antosianin berbentuk glikosida dan menjadi penyebab warna merah, biru, dan violet serta dapat
mengalami perubahan selama penyimpanan dan pengolahan. Ekstrak kulit buah manggis dapat
diambil melalui proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengambil ekstrak secara sokletasi dan
refluk menggunakan  pelarut etanol, menentukan pengaruh rasio serbuk kulit manggis dan etanol
terhadap  ekstrak,  dan  menentukan  pengaruh  waktu  proses  dan  pengadukan  terhadap  ekstrak.
Metode  prnelitian  dilakukan  secara  eksperimen  di  laboratorium  dengan  metode  sokletasi  dan
refluk..  Kulit  manggis  dikeringkan,  dihancurkan,  dan  pengayakan  sehingga  diperoleh  serbuk
dengan ukuran 0,22 mm. Serbuk kulit manggis diekstraksi menggunakan pelarut etanol dengan
rasio (1:8 s.d 1: 12)  gram per mL, variasi waktu ekstraksi (30 s.d 80) menit.  Hasil penelitian
menunjukkan  bahwa  proses  ekstraksi  secara  refluk  menghasilkan  jumlah  ekstrak  lebih  tinggi
daripada  secara  sokletasi  dalam  rasio  serbuk  kulit  manggis  dan  etanol  1:7,5  sampai  1:12,5
dengan  yield  11,25%.  Proses  ekstraksi secara  refluk pada  suhu  60
0
C  dengan  waktu  60  menit
menghasilkan ekstrak 1,5426 g atau 6,17% dengan rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:11.
Pada rasio ini dengan kondisi proses ekstraksi secara refluk dengan pengadukan 700 rpm, suhu
60
0
C dan waktu proses 80 menit menghasilkan yield 16,71% dan tanpa pengadukan 12,66%.
Ekstrak dalam larutan asam berwarna kuning dan basa berwarna coklat

Full Text:

PDF

References


. Onny Untung, (2010), Keajaiban Kulit

Manggis, Majalah Trubus, Surabaya

Sahroni, (2012) Apa Kata Dokter tentang

Kasiat Jus Kulit Manggis, Penebar

Swadaya, Jakarta

. Zerlina Lalage, (2013), Libas Bermacam

Penyakit dengan Sirsak, Manggis, dan

Binahong, Cable book @ yahoo.com

diakses tanggal 15 juli 2014

. Sidomuncul, (2012), Kasiat ekstrak Kulit

Buah Manggis,

http://www.sidomunculherbal.com/id/12-sido-muncul-sari-kulit-manggis diakses

pada tanggal 12 juli 2014

Hidayat .N dan Saati,E.A (2008) membuat

Zat Warna Alami, majalah Trubus ,

Surabaya

Qosim, (2007, Kulit Buah Manggis sebagai

anti Oksidan, Pikiran Rakyat (15 -2-2007)

Setiani, (2012) Pemanfaatan Kulit manggis

sebagai Pewarna Alami, diakses tanggal 12

Juli 2014

Miryanti.dkk, (2011), Ekstraksi Antioksidan

dari kulit manggis, lembaga Penelitian dan

Pengabdian Kepada Masyarakat, UNPAR,

Bandung

Endang K, dkk, (2009). Zat Warna Tekstil

dari Kulit Buah manggis, Equilibrium, Vol

No.1

Guenter, E, (1987), Minyak Atsiri, Jilid,1,

UI Press, Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ