EKSTRAKSI KULIT BUAH MANGGIS SECARA REFLUK DAN SOKLETASI MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL

Authors

  • Agustinus Ngatin
  • Mentik Hulupi

Abstract

Ekstrak kulit buah manggis mengandung xanthon dan antosianin. Xanthon merupakan senyawafenol yang dapat digunakan sebagai antioksidan yang terdapat dalam kulit buah manggis dengankadar  yang  tinggi  dan  memiliki  sifat  yang  baik  dan  bermanfaat  bagi  tubuh Antosianin  adalahkelompok  pigmen  yang  berwarna  merah  sampai  biru  yang  tersebar  dalam  tanaman. Pigmenantosianin berbentuk glikosida dan menjadi penyebab warna merah, biru, dan violet serta dapatmengalami perubahan selama penyimpanan dan pengolahan. Ekstrak kulit buah manggis dapatdiambil melalui proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengambil ekstrak secara sokletasi danrefluk menggunakan  pelarut etanol, menentukan pengaruh rasio serbuk kulit manggis dan etanolterhadap  ekstrak,  dan  menentukan  pengaruh  waktu  proses  dan  pengadukan  terhadap  ekstrak.Metode  prnelitian  dilakukan  secara  eksperimen  di  laboratorium  dengan  metode  sokletasi  danrefluk..  Kulit  manggis  dikeringkan,  dihancurkan,  dan  pengayakan  sehingga  diperoleh  serbukdengan ukuran 0,22 mm. Serbuk kulit manggis diekstraksi menggunakan pelarut etanol denganrasio (1:8 s.d 1: 12)  gram per mL, variasi waktu ekstraksi (30 s.d 80) menit.  Hasil penelitianmenunjukkan  bahwa  proses  ekstraksi  secara  refluk  menghasilkan  jumlah  ekstrak  lebih  tinggidaripada  secara  sokletasi  dalam  rasio  serbuk  kulit  manggis  dan  etanol  1:7,5  sampai  1:12,5dengan  yield  11,25%.  Proses  ekstraksi secara  refluk pada  suhu  600C  dengan  waktu  60  menitmenghasilkan ekstrak 1,5426 g atau 6,17% dengan rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:11.Pada rasio ini dengan kondisi proses ekstraksi secara refluk dengan pengadukan 700 rpm, suhu600C dan waktu proses 80 menit menghasilkan yield 16,71% dan tanpa pengadukan 12,66%.Ekstrak dalam larutan asam berwarna kuning dan basa berwarna coklat

References

. Onny Untung, (2010), Keajaiban Kulit

Manggis, Majalah Trubus, Surabaya

Sahroni, (2012) Apa Kata Dokter tentang

Kasiat Jus Kulit Manggis, Penebar

Swadaya, Jakarta

. Zerlina Lalage, (2013), Libas Bermacam

Penyakit dengan Sirsak, Manggis, dan

Binahong, Cable book @ yahoo.com

diakses tanggal 15 juli 2014

. Sidomuncul, (2012), Kasiat ekstrak Kulit

Buah Manggis,

http://www.sidomunculherbal.com/id/12-sido-muncul-sari-kulit-manggis diakses

pada tanggal 12 juli 2014

Hidayat .N dan Saati,E.A (2008) membuat

Zat Warna Alami, majalah Trubus ,

Surabaya

Qosim, (2007, Kulit Buah Manggis sebagai

anti Oksidan, Pikiran Rakyat (15 -2-2007)

Setiani, (2012) Pemanfaatan Kulit manggis

sebagai Pewarna Alami, diakses tanggal 12

Juli 2014

Miryanti.dkk, (2011), Ekstraksi Antioksidan

dari kulit manggis, lembaga Penelitian dan

Pengabdian Kepada Masyarakat, UNPAR,

Bandung

Endang K, dkk, (2009). Zat Warna Tekstil

dari Kulit Buah manggis, Equilibrium, Vol

No.1

Guenter, E, (1987), Minyak Atsiri, Jilid,1,

UI Press, Jakarta

Downloads

Published

2014-11-12

Issue

Section

Articles