EKSTRAKSI KULIT BUAH MANGGIS SECARA REFLUK DAN SOKLETASI MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL
Abstract
fenol yang dapat digunakan sebagai antioksidan yang terdapat dalam kulit buah manggis dengan
kadar yang tinggi dan memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh Antosianin adalah
kelompok pigmen yang berwarna merah sampai biru yang tersebar dalam tanaman. Pigmen
antosianin berbentuk glikosida dan menjadi penyebab warna merah, biru, dan violet serta dapat
mengalami perubahan selama penyimpanan dan pengolahan. Ekstrak kulit buah manggis dapat
diambil melalui proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengambil ekstrak secara sokletasi dan
refluk menggunakan pelarut etanol, menentukan pengaruh rasio serbuk kulit manggis dan etanol
terhadap ekstrak, dan menentukan pengaruh waktu proses dan pengadukan terhadap ekstrak.
Metode prnelitian dilakukan secara eksperimen di laboratorium dengan metode sokletasi dan
refluk.. Kulit manggis dikeringkan, dihancurkan, dan pengayakan sehingga diperoleh serbuk
dengan ukuran 0,22 mm. Serbuk kulit manggis diekstraksi menggunakan pelarut etanol dengan
rasio (1:8 s.d 1: 12) gram per mL, variasi waktu ekstraksi (30 s.d 80) menit. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa proses ekstraksi secara refluk menghasilkan jumlah ekstrak lebih tinggi
daripada secara sokletasi dalam rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:7,5 sampai 1:12,5
dengan yield 11,25%. Proses ekstraksi secara refluk pada suhu 60
0
C dengan waktu 60 menit
menghasilkan ekstrak 1,5426 g atau 6,17% dengan rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:11.
Pada rasio ini dengan kondisi proses ekstraksi secara refluk dengan pengadukan 700 rpm, suhu
60
0
C dan waktu proses 80 menit menghasilkan yield 16,71% dan tanpa pengadukan 12,66%.
Ekstrak dalam larutan asam berwarna kuning dan basa berwarna coklat
Full Text:
PDFReferences
. Onny Untung, (2010), Keajaiban Kulit
Manggis, Majalah Trubus, Surabaya
Sahroni, (2012) Apa Kata Dokter tentang
Kasiat Jus Kulit Manggis, Penebar
Swadaya, Jakarta
. Zerlina Lalage, (2013), Libas Bermacam
Penyakit dengan Sirsak, Manggis, dan
Binahong, Cable book @ yahoo.com
diakses tanggal 15 juli 2014
. Sidomuncul, (2012), Kasiat ekstrak Kulit
Buah Manggis,
http://www.sidomunculherbal.com/id/12-sido-muncul-sari-kulit-manggis diakses
pada tanggal 12 juli 2014
Hidayat .N dan Saati,E.A (2008) membuat
Zat Warna Alami, majalah Trubus ,
Surabaya
Qosim, (2007, Kulit Buah Manggis sebagai
anti Oksidan, Pikiran Rakyat (15 -2-2007)
Setiani, (2012) Pemanfaatan Kulit manggis
sebagai Pewarna Alami, diakses tanggal 12
Juli 2014
Miryanti.dkk, (2011), Ekstraksi Antioksidan
dari kulit manggis, lembaga Penelitian dan
Pengabdian Kepada Masyarakat, UNPAR,
Bandung
Endang K, dkk, (2009). Zat Warna Tekstil
dari Kulit Buah manggis, Equilibrium, Vol
No.1
Guenter, E, (1987), Minyak Atsiri, Jilid,1,
UI Press, Jakarta
Refbacks
- There are currently no refbacks.
==============================================================================================================
Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023
ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416
==============================================================================================================