PERANCANGAN ERGONOMI KURSI KAFE DENGAN PARTICIPATORY DESIGN
Abstract
Studi ergonomi yang dilakukan adalah pengujian kenyamanan produk kursi kafe. Desain kursi ini
terdiri dari enam komponen: bagian tempat duduk, sandaran bahu, dan empat buah kaki. Aplikasi
kursidigunakanbaikuntuk dirumahmaupunperhotelan mencakupkafetaria, teras
danrestoransederhana.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kenyamanan duduk
pada rancangan kursi tersebut.Oleh karena kenyamanan merupakan sesuatu yang subyektif maka
alam studi ini melibatkan pengguna dalam pengukurannya untuk memastikan bahwa produk yang
dirancang sesuai dengan kebutuhan kenyamanan pengguna.Untuk mengukur kenyamanan ini maka
ukuran kursi harus sesuai dengan ukuran antropometri pengguna yang ditujukan untuk usia 20-30
tahun dan diharapkan dapat menjangkau 90% populasi pengguna. Ukuran kursi yang dirancang
dengan satu jenis ukuran atau all size. Karena sifatnya yang subyektif tersebut maka dalam studi ini
menggunakan metode participatory design, dimana pengguna dilibatkan untuk memberikan
penilaian kenyamanan desain kursi.7 partisipan terdiri dari 5 pria dan 2 wanita menguji prototipe
kursi dan memberikan penilaian terhadap dimensi: tinggi -, kedalaman -, lebar -, dan penilaian
kenyamanan keseluruhan kursi. Pengujian dilakukan tiga kali menghasilkan ukuran optimal untuk
tinggi 470 mm, dalam 410 mm , dan lebar 435 mm.
terdiri dari enam komponen: bagian tempat duduk, sandaran bahu, dan empat buah kaki. Aplikasi
kursidigunakanbaikuntuk dirumahmaupunperhotelan mencakupkafetaria, teras
danrestoransederhana.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kenyamanan duduk
pada rancangan kursi tersebut.Oleh karena kenyamanan merupakan sesuatu yang subyektif maka
alam studi ini melibatkan pengguna dalam pengukurannya untuk memastikan bahwa produk yang
dirancang sesuai dengan kebutuhan kenyamanan pengguna.Untuk mengukur kenyamanan ini maka
ukuran kursi harus sesuai dengan ukuran antropometri pengguna yang ditujukan untuk usia 20-30
tahun dan diharapkan dapat menjangkau 90% populasi pengguna. Ukuran kursi yang dirancang
dengan satu jenis ukuran atau all size. Karena sifatnya yang subyektif tersebut maka dalam studi ini
menggunakan metode participatory design, dimana pengguna dilibatkan untuk memberikan
penilaian kenyamanan desain kursi.7 partisipan terdiri dari 5 pria dan 2 wanita menguji prototipe
kursi dan memberikan penilaian terhadap dimensi: tinggi -, kedalaman -, lebar -, dan penilaian
kenyamanan keseluruhan kursi. Pengujian dilakukan tiga kali menghasilkan ukuran optimal untuk
tinggi 470 mm, dalam 410 mm , dan lebar 435 mm.
Full Text:
PDFReferences
DINED.
http://dined.io.tudelft.nl/ergonomics/
data antropometri online dilihat pada
Agustus 2014
Vink, P. Comfort and Design: Principles
and Good Practice.Edisi 10.CRCPress.Washington D.C.-USA.2011.
Muller, MJ, & Kuhn, S.Participatory
Design.Communications of the
Association for Computing
Machinery, 36, 24-28.1993
Refbacks
- There are currently no refbacks.
==============================================================================================================
Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023
ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416
==============================================================================================================