PERANCANGAN ERGONOMI KURSI KAFE DENGAN PARTICIPATORY DESIGN

Penulis

  • Farid Wajdi
  • Heru Winarno

Abstrak

Studi ergonomi yang dilakukan adalah pengujian kenyamanan produk kursi kafe. Desain kursi initerdiri dari enam komponen: bagian tempat duduk, sandaran bahu, dan empat buah kaki. Aplikasikursidigunakanbaikuntuk dirumahmaupunperhotelan mencakupkafetaria, terasdanrestoransederhana.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kenyamanan dudukpada rancangan kursi tersebut.Oleh karena kenyamanan merupakan sesuatu yang subyektif makaalam studi ini melibatkan pengguna dalam pengukurannya untuk memastikan bahwa produk yangdirancang sesuai dengan kebutuhan kenyamanan pengguna.Untuk mengukur kenyamanan ini makaukuran kursi harus sesuai dengan ukuran antropometri pengguna yang ditujukan untuk usia 20-30tahun  dan  diharapkan  dapat  menjangkau  90%  populasi  pengguna. Ukuran  kursi  yang  dirancangdengan satu jenis ukuran atau all size. Karena sifatnya yang subyektif tersebut maka dalam studi inimenggunakan  metode participatory  design, dimana pengguna  dilibatkan  untuk  memberikanpenilaian kenyamanan desain kursi.7 partisipan terdiri dari 5 pria dan 2 wanita menguji prototipekursi  dan memberikan  penilaian terhadap dimensi: tinggi -, kedalaman -, lebar -,  dan  penilaiankenyamanan keseluruhan kursi. Pengujian dilakukan tiga kali menghasilkan ukuran optimal untuktinggi 470 mm, dalam 410 mm , dan lebar 435 mm.

Referensi

DINED.

http://dined.io.tudelft.nl/ergonomics/

data antropometri online dilihat pada

Agustus 2014

Vink, P. Comfort and Design: Principles

and Good Practice.Edisi 10.CRCPress.Washington D.C.-USA.2011.

Muller, MJ, & Kuhn, S.Participatory

Design.Communications of the

Association for Computing

Machinery, 36, 24-28.1993

##submission.downloads##

Diterbitkan

2014-11-12

Terbitan

Bagian

Articles