ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI RSKM MENGGUNAKAN QFD
Abstract
masyarakat,sehimgga berfungsi juga sebagai rumah sehat yang melaksanakan kegiatan promotif
bagi kesehatan pasien, staf rumah sakit, dan masyarakat di wilayah cakupannya serta
pengembangan organisasi. Dalam memberikan pelayanan jasa rawat jalan kepada para pasien,
pihak rumah sakit sendiri harus mengetahui apa saja keinginan dan kebutuhan para pasien serta
mengetahui kepentingan dan kepuasan dari para pasien. Hal tersebut diperlukan guna
meningkatkan kinerja para staf yang bersangkutan dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada
para pasien. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan tersebut, peneliti akan mengidentifikasi apa
saja atribut-atribut yang menjadi keinginan dan kebutuhan pasien rawat jalan dengan membuat dan
menyebarkan kuesioner pada pasien. Setelah itu diolah dengan menggunakan metode QFD
(Quality Function Deployment) yaitu membuat HOQ (House of Quality). Atribut-atribut pelayanan
jasa rawat jalan yang dianggap penting oleh pasien RSKM secara urut berdasarkan tingkat
kepentingannya yaitu tindakkan cepat saat pasien membutuhkan, kemampuan dokter dan perawat
untuk cepat tanggap menyelesaikan keluhan pasien, memiliki ruang tunggu yang cukup dan
nyaman, memberikan perhatian tanpa memandang status, tersedianya dokter umum yang cukup,
pelayanan pemeriksaan, pengobatan dan perawatan yang cepat dan tepat, serta pengetahuan dan
kemampuan para dokter menetapkan dianogsis penyakit dengan baik sehingga mampu menjawab
setiap pertanyaan pasien secara meyakinkan.
Full Text:
PDFReferences
Gasperz, Vincent. 2002. Manajemen Kualitas
dalam Industri Jasa, Cetakan kedua, PT
Gramedia Pustaka Utama , Jakarta
Imam Ghozali. 2009. Aplikasi Analisis
Multivariate dengan Program SPSS.
Semarang : BP UNDIP.
Kotler, P. (1997), Marketing Management:
Analysis, Planning, Implementations,
and Control, Ninth edition, Prentice
Hall, Inc. Englewood Cliffs,
NewJersey.
Parasuraman,A., Zeithaml,V.A. and Berry, L.L
(1895), A Conceptual Model of Service
Quality and it's Implications for Future Research, Journal of Marketing, Vol. 4:
-56
Parasuraman,A., Zeithaml,V.A. and Berry, L.L
(1988), SERVQUAL: A Multiple Item
Scale for Measuring Consumer
Perceptions of Service Quality, Journal
of Retailing, Vol.4(1).
Rahmawanti, Putri, Ika, Yosie. 2006. Analisis
Peningkatan Mutu Pelayanan Lembaga
Pendidikan Dengan Menggunakan
Metode Quality Function Deployment
(QFD). Tugas Akhir Jurusan Teknik
Industri, UMS.
Supranto, J. 1997. Pengukuran Tingkat
Kepuasan Pelanggan Untuk Menaikan
Pangsa Pasar. Rineka Cipta, Jakarta.
Yamit, Zulian. 2002. Manajemen Kualitas
Produk Dan Jasa. Ekonosia,
Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
==============================================================================================================
Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023
ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416
==============================================================================================================