METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) UNTUK MENENTUKAN SUPPLIER DAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) UNTUK MENENTUKAN PRODUK YANG MENGUNTUNGKAN SERTA UJI HEDONIK UNTUK MENGETAHUI PENGARUH BAHAN BAKU DARI SUPPLIER YANG BERBEDA TERHADAP ORGANOLEPTIK PRODUK DI PT. XYZ

Nilam Wulandari, Chriswahyudi Chriswahyudi

Abstract


Sistem pengambilan keputusan untuk memilih supplier merupakan salah satu aktivitas dalam rangkaian rantai pasok di PT. XYZ. Aktivitas ini merupakan aktivitas awal untuk mencapai tujuan perusahaan yaitu mendapatkan laba sebesar-besarnya. oleh karena itu perusahaan harus mengetahui harga pokok produk sehingga perusahaan dapat menentukan harga jual produk. Selain itu perusahaan juga harus mempertahankan kualitas produk untuk mendapatkan kepercayaan konsumen. Dalam penelitian ini, digunakan tiga metode yaitu metode perbandingan eksponensial (MPE) yang digunakan untuk pemilihan supplier. Metode activity based costing (ABC) digunakan untuk mengetahui harga pokok produk yang selanjutnya dikembangkan untuk mengetahui produk yang menguntungkan. Pengujian organoleptik dengan uji hedonik untuk mengetahui signifikansi perbedaan hasil uji organoleptik produk berdasarkan perbedaan supplier bahan baku gula kristal. Setelah dilakukan penelitian dapat diketahui dari empat alternatif calon supplier bahan baku gula kristal terdapat dua supplier yang memiliki nilai MPE tertinggi yaitu alternatif 1 dan alternatif 3. Berdasarkan perhitungan ABC terhadap sepuluh produk yang sering diproduksi di tahun 2017 dapat diketahui tiga produk yang menguntungkan yaitu sweet corn 104, balado 133 dan balado 020. Berdasarkan uji hedonik pada sweet corn 104 dan balado 020 disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan organoleptik yang signifikan terhadap sampel yang disajikan, sedangkan pada uji hedonik balado 133 terdapat perbedaan organoleptik yang signifikan terhadap sampel yang disajikan, sehingga perlu dilakukan analisa posthoc.

Full Text:

PDF

References


Akbar, Muh. 2011. “Analisa Penerapan Metode Activity Based Costing System dalam Penentuan Harga Pokok Kamar Hotel Pada Hotel Coklat Makassar”. Skripsi Sarjana Ekonomi pada Universitas Hasanudin. Tersedia pada :

http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/1291/ANALISIS%20PENERAPAN%20METODE%20ACTIVITY%20BASED%20COSTING%20SYSTEM%20DALAM%20PENENTUAN%20HARGA%20POKOK%20KAMAR%20HOTEL%20PADA%20HOTEL%20COKLAT%20MAKASSAR.pdf diakses pada tanggal 11 Desember 2017

Dimyati, Hamdan A. 2014. Model Kepemimpinan & Sistem Pengambilan Keputusan. Bandung : CV. Pustaka Setia

Djalal, Nachrowi dan Hardius Usman. 2004. Teknik Pengambilan Keputusan. Jakarta : PT. Grasindo

Fitriani, Nurul. 2015. Analisis Seleksi Pemasok (Supplier) Produk Lapis Bogor Sangkuriang pada PT. Agrinesia Raya, Bogor, Jawa Barat. Skripsi S.P pada UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta : Tidak diterbitkan

Marimin. 2004. Pengambilan Keputusan Kriteria Majemuk. Jakarta : PT. Grasindo

Pritasari, Novatiara Fury dkk. 2013. “Anova Untuk Analisis Rata-rata Respon Mahasiswa Kelas Listening”. Tersedia pada :

https://www.researchgate.net/publication/281346679_ANOVA_UNTUK_ANALISIS_RATA-RATA_RESPON_MAHASISWA_KELAS_LISTENING diakses pada tanggal 15 Januari 2018

Pujawan, I Nyoman dan Mahendrawathi. 2010. Supply Chain Management. Surabaya: Guna Widya

Supranto, Johannes. 1991. Teknik Pengambilan Keputusan. Jakarta : Rineka Cipta

Susanto, Heri. 2016. Pemilihan Supplier Bahan Baku Terbaik dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) di PT. Edesia Global (Restoran Wilshire). Tugas Akhir S.T pada Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal. Jakarta : Tidak diterbitkan

Wahyuningtias, Dianka dkk. 2014. “Uji Kesukaan Hasil Jadi Kue Brownies Menggunakan Tepung Terigu dan Tepung Gandum Utuh”. Tersedia pada:

http://journal.binus.ac.id/index.php/BBR/article/viewFile/1196/1064 diakses pada tanggal 13 Januari 2018

Wuwung, Stevany C. 2013. “Manajemen Rantai Pasokan Produk Cengkeh Pada Desa Wawona Minahasa Selatan”. Jurnal EMBA. Vol. 1 No. 3, hal 230-238. Tersedia pada :

http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/1731/1373 , diakses pada tanggal 17 Desember 2017

Yudiastra, Putu Pande dkk. 2017. “Analisis Perbandingan Metode Activity Based Costing dan Traditional Costing Untuk Penentuan Harga Pokok Produksi (Studi Kasus pada UKM Bali Sari)”. Tersedia pada :

http://knsi.stikom-bali.ac.id/index.php/eproceedings/article/view/140 diakses pada tanggal 13 Desember 2017


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ