PENGARUH INOKULASI JAMUR MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.)

Sylvia Madusari, Danie Indra Yama, Jumardin Jumardin, Bella Triamanda Liadi, Rizki Afthoni Baedowi

Abstract


Alih fungsi lahan di daerah perkotaan menyebabkan lahan pertanian semakin sempit, sehingga mempengaruhi luas areal produksi cabai yang semakin menurun. Salah satu cara yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan produksi cabai yaitu dengan penambahan mikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikoriza terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai, dosis yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman cabai (Capsicum annum L). Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, Bekasi, Jawa Barat dengan jenis tanah latosol. Inokulasi mikoriza dilakukan dengan menambahkan mikoriza kedalam tanah pada sebelum penanaman sesuai perlakuan dan ditutup dengan tanah. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan perlakuan dosis mikoriza per tanaman, yaitu P0 : 0 gr, P1 : 1 gr, P2 : 3 gr, P3 : 5 gr yang diulang sebanyak 2 kali dan setiap ulangan terdapat 2 sampel. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis mikoriza berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang pada minggu ke 10, sedangkan jumlah daun berpengaruh pada minggu ke 8 dan ke 10. Dosis mikoriza yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi terdapat pada perlakuan P3 dengan produksi buah rata-rata sebesar 94,12 gram/tanaman/minggu, namun tidak berbeda nyata dengan perlakuan P1.

Full Text:

PDF

References


Arma, M.J., Risnawati, Gusnawaty, H.S. 2013. Pengaruh Fungi Mikoriza Arbuskula dan Nutrisi Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.). Jurnal Agroteknos. 3(3):133-138

Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. 2012. Luas Panen Cabe Besar Menurut Provinsi, 2008 – 2012. Departemen Pertanian, Jakarta.

Constantino, M., Gomez-Alvarez, R., Alvarez-Solis., Geissen, V., Huerta, E., Barba, E. 2008. Effect of Inoculation with Rhizobacteria and Arbuscular Mycorrhizal Fungi on Growth and Yield of Capsicum chinense Jacquin. Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics. 109(2):169-180.

Dewi, A.I.R. 2007. Peran, Prospek dan Kendala Dalam Pemanfaatan Endomikoriza. Jurusan Budidaya Pertanian, Program Studi Agronomi, UNPAD. Jatinangor.

Gardner F., Pearce B., and Roger L. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia, Jakarta.

Hartanti, I. 2014. Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati Mikoriza dan Rock Phosphate terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Universitas Riau.

Menta-Violante, H.G., Ocampo-Jimenez, O., Dendooven, L., Martinez-Soto, G., Gonzales-Castaneda, J., Davies, F.T., Olalde-Portugal, V. 2006. Arbuscular mycorrhizal fungi enhance fruit growth and quality of chile ancho (Capsicum annuum L. cv San Luis) palnts exposed to drought. Mycorrhiza. 16:261-267

Milla, Y.N., Widnyana, I.K., dan Pandawani, N.P. 2016. Pengaruh Waktu Pemberian Pupuk Mikoriza Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Paprika (Capsicum annum var. grossum L.). Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Eksosistem. 66

Moelyohadi, Y., M.U. Harun., Munandar, R. Hayati, N. Gofar. 2012. Pemanfaatan Berbagai Jenis Pupuk Hayati pada Budidaya Tanaman Jagung(Zea mays. L) Efisien Hara di Lahan Kering Marginal. Jurnal Lahan Suboptimal. Vol 1. No. 1: 31-39

Permatasari, A.D dan Tutik N. 2014. Pengaruh Inokulan Bakteri Penambat Nitrogen, Bakteri Pelarut Fosfat dan Mikoriza Asal Desa Condro, Lumajang, Jawa Timur terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit. Jurnal Sains dan Seni Pomits. 3 (2): 2337-3520

Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat. 2000. Atlas Sumberdaya Tanah Eksplorasi Indonesia Skala 1 : 1.000.000. Puslittanak Badan penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor

Rukmana, R., Y.Y. Oesman. 2006. Bertanam Cabai dalam Pot. Kanisius, Yogyakarta.

Selvakumar, G. and Thamizhiniyan, P. 2011. The Effect of the Arbuscular Mycorrhial (AM) Fungus Glomus intraradices on the Growth and Yield of Chili (Capsicum annuum L.) Under Salinity Stress. World Applied Sciences Journal. 14(8):1209-1214y

Sreenivasa, M.N., Krishnaraj, P.U., Gangadhara, G.A., dan Manjunathaiah, H.M. 1993. Response of Chili (Capsicum annuum L.) to the Inoculation of an Efficient Vesicular-Arbuscular Mycorrhizal Fungi. Scientia Horticulturae. 53:45-52

Sreenivasa, M.N. and Krisharaj, P.U. 1992. Synergistic Interaction Between VA Mycorrhizal Fungi and a Phosphate Solubilizing Bacterium in Chili (Capsicum annuum). Zentralbl. Mikrobiol. 147:126-130.

Sumarno. 2005. Strategi Perluasan Lahan Pertanian untuk Mencukupi Kebutuhan Pangan Penduduk . Suara Merdeka, 23 Oktober 2005. p 1.

Talanca,A.H. 2010.Status Cendawan Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) pada Tanaman. Balai Penelitian Tanaman Serealia. Sulawesi Selatan.

Trisilawati, O., Titin S., dan Ida I. 2001. Pengaruh Mikoriza Arbuskular dan Pupuk Fosfat terhadap Pertumbuhan Jambu Mente pada Tanah Podsolik Merah Kuning. Jurnal Biologi Indonesia. 3(2): 91-98

Zuhri, E. dan Puspita. 2008. Pemberian Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA) pada Tanah Podzolik Merah Kuning (PMK) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max (L) Merrill). Jurnal Sagu. 7(2):25-29


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ