ESTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI DAGING BUAH PALA (TINJAUAN PENGARUH METODE DESTILASI DAN KADAR AIR BAHAN)

Lina Sari, Donny Lesmana, Taharuddin Taharuddin

Abstract


Minyak atsiri dari daging buah pala mengandung senyawa yang bersifat farmakologis. Proses ekstraksi minyak atsiri dari daging buah pala menggunakan 3 metode destilasi dan 3 kadar air bahan pada suhu 100oC dengan laju penguapan 250 ml/jam, dan 1000 gr daging buah pala. Parameter penelitian yang akan divariasikan yaitu metode destilasi yang terdiri dari destilasi air, destilasi uap, dan destilasi uap air, serta kadar air bahan masing – masing 100%, 75%, dan 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode destilasi dan kadar bahan sehingga dapat menghasilkan persen yield yang tinggi, persen yield dapat dihitung dengan membandingkan berat sempel dan berat bahan mula – mula dikalikan 100% dan mutu minyak atsiri yang baik sesuai dengan SNI, mengetahui pengaruh metode destilasi dengan kadar air bahan terhadap berat jenis yang dihasilkan, dan mengetahui variabel respon pengaruh metode destilasi dengan kadar air bahan terhadap persen yield dengan menggunakan uji Response Surface Methodology (RSM) dengan Software Design Expert 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri dengan SNI berat jenis 0,876-0,919 (g/ml), warna kuning jernih. Persen yield terendah diperoleh pada kadar air 100% dengan menggunakan destilasi air yaitu 0,204% berat jenis 0,8849 gr/ml serta persen yield tertinggi diperoleh pada kadar air 75% dengan menggunakan destilasi uap air yaitu 0,336% berat jenis 0,9082 gr/ml. Hasil uji Response Surface Methodology (RSM) dengan Software Design Expert 10. variabel respon yang sangat berpengaruh terhadap persen yield adalah kadar air bahan.

Full Text:

PDF

References


Direktoral Pascapanen dan Pembinaan Usaha. Direktoral Jendral Perkebunan. Kementrian Pertanian. 2012. Pedoman Teknis Penanganan Pasca Panen Pala. Jakarta.

Elyana. 2014. Pengaruh Waktu Destilasi Terhadap Kadar Minyak Atsiri Pada Biji Pala. Universitas Sumatra Utara.

Fuki, T., Lia, U.K., Baskoro, K.A., 2012. Pengaruh Ukuran Bahan dan Metode Destilasi (Destilasi Air dan Destilasi Uap-Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis. Universitas Sebelas Maret.

Geankoplis, C.J. 1997. Transport Processes And Unit Operations. Third Edition. New Delhi: Prentice-Hall of India.

Guenther, E. 1987. Minyak Atsiri. Jilid 1. UI Press, Jakarta.

Kapelle, I.BD., Maarif, S.M., Arkeman, Y., 2015. Inovasi Produk Sabun Herbal Transparan Menggunakan Metode Microwave dari Limbah Pala. Universitas Patimura.

Le Doan, D., Nguyen, D.L., 2003. Utilization Of Ripe Nutmeg Husk (Myristica sp.) As The Main Ingredient On Spice Blend Powder. Vietnam

Nurdjannah Nanan. 2007. Teknologi Pengolahan Pala. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian.

Othmer Kirk. Encyclopedia of Chemical Technology. Edisi 4

Robert, C., Weast,Ph.D., 1974-1975. Handbook of Chemistry and Physics. CRC Press, inc.

Tjung, S., 2007. Laporan Penelitian Optimasi Perolehan Minyak Atsiri dari Bunga Kenanga. Universitas Lampung.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ