Pemilihan Bagian Tanaman Jeruk Purut (CITRUS HYSTRIX D.C) Potensial Sebagai Minyak Essensial Aromaterapi Hasil Proses Maserasi Dengan Metode Analytical Hierarkhi Process (AHP)

Rusnia Junita Hakim, Yully Mulyani, Tri Yuni Hendrawati, Ismiyati Ismiyati

Abstract


Aromaterapi merupakan istilah generik bagi salah satu jenis pengobatan alternatif yang menggunakan bahan cairan tanaman yang mudah menguap, banyak dikenal dalam bentuk minyak essensial yang berguna untuk mengatur fungsi kognitif dan kesehatan. Citrus hystrix salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk pembuatan minyak essensial. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemilihan bagian tanaman citrus hystrix (daun, kulit, ranting) sebagai sumber minyak essensial aroma terapi hasil proses ekstraksi macerasi dan menggunakan software analytical hierarkhi process dengan mempertimbangkan kriteria berupa ketersediaan bahan baku, hasil rendemen, harga jual minyak, pemasaran (packing), aroma serta warna minyak essensial. Daun, kulit dan ranting jeruk di jemur kering, dirajang direndam dalam pelarut di dalam toples kaca tertutup, kemudian didiamkan selama beberapa hari sambil dilakukan pengadukan agar kelarutan minyak atsiri merata, menyaring dan mengepres larutan hingga diperoleh cairan pelarut. Penjernihan dilakukan dengan cara pengendapan atau penyaringan. Citronellal dalam citrus hystrix merupakan bahan baku utama penghasil minyak atsiri. Hasil analisis AHP menunjukkan bahwa dari hasil pemilihan prioritas bagian daun merupakan bagian prioritas sebagai bahan untuk pembuatan minyak essensial dengan bobot 0,88 diikuti dengan kulit dengan bobot 0,77 dan ranting dengan bobot 0,575.

Full Text:

PDF

References


Anonim. (2018). Jeruk Purut. Wikipedia

Cahyati, S., Kurniasih, Y., & Khery, Y. (2016). Efisiensi Isolasi Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk Dengan Metode Destilasi Air-Uap Ditinjau Dari Perbandingan Bahan Baku Dan Pelarut Yang Digunakan. Jurnal Ilmiah Pendidikan Kimia

“Hydrogen” , Vol. 4 No. 2, Issn 2338-6480.

Devy, N., F, Y., & Andrini. (2010). Kandungan Flavonoid Dan Limonoid Pada Berbagai Fase Pertumbuhan Tanaman Jeruk Kalamondin (Citrus Mitis Blanco) Dan Purut (Citrus Hystrix Dc.). Jawa Timur: Balai Penelitian Tanaman

Jeruk Dan Buah Subtropika.

Diba, F., Alfariq, & Muflihati. (2015). Bioaktivitas Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Terhadap Rayap Tanah (Coptotermes Curvignathus Holmgren). Jurnal Hutan Lestari , Vol. 3 (2) : 272 – 278.

Hendrawati, T. Y. (2015). Pemilihan Prioritas Lokasi Industri Susu Sterilisasi Di Jawa Tengah Dengan Metode Analytical Hierarkhi Process (Ahp). Jurnal Teknologi , Volume 7 No. 2.

http://gudangbibit.com/2016/01/18/jeruk-purut/

http://www.kemenperin.go.id/artikel/1921/Pemasok-90-%20Bahan-Baku-Dunia,-Tapi-RI-Masih-Impor-Parfum

Khasanah, L. U., Utami, R., Kawiji, & Try, N.(2015). Ekstraksi Maserasi Oleoresin Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Optimasi Rendemen Dan Pengujian Karakteristik Mutu. Agritech , Vol. 35, No. 2.

Martsiano. (2015). “Minyak Atsiri JerukPurut”.From:http://Ano.Web.Id/Minyak-Atsiri-Jerukpurut-2/.

Muchtaridi.(2017). Penelitian Pengembangan Minyak Atsiri Sebagai Aromaterapi Dan Potensinya Sebagai Produk Sediaan Farmasi.

Research Gate , Vol. 17(3),80-88.

Ningsih, G., Utami, S. R., & Ariat, R. (2015). Pengaruh Lamanya Waktu Ekstraksi Remaserasi Kulit Buah Durian Terhadap Rendemen Saponin Dan Aplikasinya Sebagai Zat Aktif Anti Jamur. Konversi , Volume 4 No1 .

Nurlaila. (2011). Seminar Nasional Hasil Riset Dan Standardisasi Industry. Kementerian Perindustrian BadanPengkajian Kebijakan, Iklim Dan Mutu Industri. Aceh: Balai Riset Dan Standardisasi Ibdustri Banda Aceh.

Rukmana, H. R. (2003). Usaha Tani Jeruk Purut Dalam Pot Dan Di Kebun. Yogyakarta: Kanisius.

Sari, A. (2017). Ekstraksi Cair-Cair Menggunakan Pengkelat Edta Untuk Meningkatkan Kadar Zingibern Dalam Minyak Atsiri Jahe.Semarang: Undergraduate Thesis, Undip.

Warsito,Noorhamdani, Sukardi, & Suratmo. (2017). Aktivitas Antioksidan Dan Antimikroba Minyak Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc.) Dan Komponen Utamanya. Journal Of Environmental Engineering & Sustainable

Technology , Pages 13-18

.

Wijaya, H., Jubaidah, S., & Novitasari.(2018).Perbandingan Metode

Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambai Laut . Jurnal Ilmiah Manuntung , 4(1), 79-83.

Yoshiko, C., & Purwoko, Y. (2016).Pengaruh Aromaterapi Rosemary Terhadap Atensi. Jurnal Kedokteran Diponegoro , Vol 5, No 4. Yuwono, S. S. (2016). Minyak Jeruk Purut Sebagai Antioksidan.From:http://Darsatop.Lecture.Ub

.Ac.Id/2016/02/Minyak-JerukPurut-Sebagai-Antioksidan/ .


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ