KARAKTERISASI PRODUK-PRODUK MINYAK SEREH WANGI (CITRONELLA OIL) MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI INFRAMERAH DEKAT (NIRs)

Welmince Bota, Martanto Martosupono, Ferdy S Rondonuwu

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakterisasi spektra NIRs minyak sereh wangi dari 4 produk berbeda yaitu minyak sereh wangi murni dari PT. Djasula Wangi, minyak sereh wangi produk A, produk B, dan produk C serta minyak terpentin sebagai pembanding. Cara kerja NIRs sangat spesifik, yaitu berdasarkan hasil vibrasi molekul. Paper ini melaporkan karakteristik NIRs minyak sereh wangi disekitar bilangan gelombang 4540 cm-1. Signal turunan kedua dari spektrum transreflektans berkaitan dengan kandungan suatu senyawa. Kuantitas kandungan masing-masing selanjutnya dianlisis dengan kromatografi gas – spektrometer massa dimana minyak sereh wangi murni, produk A, B dan C berturut turut adalah 100%, 66,3%, 19,6% dan 9,7%. Kombinasi pegukuran spektrum NIR dan analisis kromatografi gas – spektroskopi massa digunakan untuk membangun prediktor kandungan minyak sereh wangi berbagai produk di pasaran.


Full Text:

PDF

References


Anonymous. 2003. Minyak Sereh Wangi Indonsia. Rancangan Standar Nasional Indonesia, Minyak Sereh Wangi. Badan Standar Nasional. H. 1-5.

Amini, R.W., Masruri, & Rahman, M.F. 2014. Analisis Minyak Terpentin (Pinus merkusii) Hasil Produksi Perusaha-an lokal dan Perdagangan Meng-gunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM) serta Metode Pemurniannya. Universitas Brawijaya. Malang.

Brugnera, D.F. 2011. Ricotta: Microbiological quality and use of spices in the control of Staphylococcus aureus. 106 p. Dissertation (Master’s in Food Science) – University of Lavras, Lavras, Brazil

Burdock, G.A. 2002. Fanarali‘s Handbook of Flavor Ingredients. Boca Raton, FL, CRC Press.

Delespaul, Q.,Billerbeck, V.G., Roques, C.G., Michel, G., Marquier-Vi˜nuales, C., Bessi`ere, J.M. 2000. The antifungal activity of essential oils as determined by different screening methods. J Essent Oil Res 12: 256–266.

Guenther, E. 1998. Essential Oils. Volume III sampai dengan VI, D. Van Nostrand Company, Inc.

Ketaren, S. & Djatmiko, B. 1978 Minyak Atsiri Bersumber Dari Bunga Dan Buah. Departemen Teknologi Hasil Pertanian, Fatemeta IPB: Bogor.

Ketaren, S. 1981. Minyak Atsiri. Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Ketaren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Balai Pustaka. Jakarta.

Lawless, J. 2002. The Encyclopaedia of Essential Oils. London, Thorsons. UK, pp.70–83.

Lorenzo, D., Dellacassa, E., Atti-Serafini, L., Santos, A.C., Frizzo, C., Paroul, N., Moyna, P., Mondello, L., Dugo, G. 2000. Composition and stereoanalysis of Cymbopogon winterianus Jowitt oil from Southern Brazil. Flavour Fragr J 15: 177–181.

Lutony, T.L. & Rahmayati, Y. 2002. Produksi dan Perdagangan Minyak Atsiri. Penerbit Penebar Swadaya, Cetakan IV. Jakarta.

Mahalwal, V.S., Ali, M. 2002. Volatile constituents of Cymbopogon nardus (Linn.) Rendle. Flavour Fragr J 18: 73–76.

Rusli, M.S. 2010. Sukses Memproduksi Minyak Atsiri. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Sait, S. 1978. Identifikasi bahan-bahan pemalsu didalam minyak-minyak atsiri ekspor. Prosiding Seminar Minyak Atsiri-III, Balai Penelitian Kimia. 319-324.

Workman, J.Jr. & Weyer, L. 2007. Practical Guide to Interpretative Near-Infrared Spectroscopy. CRC Press Taylor and Francis Group.: New York. 332p.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


==============================================================================================================

Prosiding SEMNASTEK Fakultas Teknik
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl. Cempaka Putih Tengah 27
Jakarta Pusat 10510
T. 021.4256024, 4244016 / F. 021.4256023

ISSN : 2407 – 1846
e-ISSN : 2460 – 8416

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ