Analisis Pengaruh Variasi Waktu Operasi Terhadap Parameter Hasil Fermentasi Limbah Organik

Authors

  • Neny Rochyani Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang
  • Christofora Desi Kusmindari Teknik Industri Fakultas Sains Teknologi Universitas Bina Darma
  • Wida Fatma Sari Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui hasil konversi limbah organik berupa limbah buah dan sayuran menggunakan prinsip fermentasi dengan penerapan teknologi eco enzim. Hasil yang diamati adalah berfokus pada parameter pH, kandungan Nitrogen (N) Posfor (P) dan Kalium (K). Analisis yang dilakukan bersumber pada variasi lama waktu fermentasi serta komoditi mana yang menjadi pembeda pada masing-masing parameter yang diamati Percobaan dilakukan dengan bahan bahan berupa limbah sayuran dan buah, molase sebaga media fermentasinya dan air. Adapun waktu yang digunakan adalah 3 bulan, 4 bulan dan 8 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi akan semakin berbeda hasil konversi utamanya pada indikator pH, DO dan kandungan N, P dan K.Kata Kunci : Fermentasi, Limbah Organik, Waktu

References

Arun, C. & Sivashanmugam, P. (2015). Investigation of biocatalytic potential of garbage enzyme and its influence on stabilization of industrial waste activated sludge. Process Safety and Environmental Protection, 94, 471-478

Etienne, A., Genard, M., Lobit, P., Mbeguie-Ambeguie, D. & Bugaud, C.( 2013) What controls fleshy fruit acidity? A review of malate and citrate accumulation in fruit cells. Journal of Experimental Botany, 64(6), 1451-1469

Eviati & Sulaeman. (2009). Analisa Kimia Tanah, Tanaman, Air Dan Pupuk. Bogor : Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.

M. Hemalatha and P.Visantini, ((2020). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conf. Series: Materials Sc. and Engineering 716, 1-6

Nazim, F. & Meera, V. (2013). Treatment of synthetic greywater using 5% and 10% garbage enzyme solution. International Journal of Industrial Engineering and Management Science,3(4), 111-117.

Neny Rochyani, Inka Dahlianah, Rih Laksmi. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) Dan Pepaya (Carica papaya L.). jurnal Redoks. 2 (2) . 136-140.

Nisa, Khalimatu Dkk, 2016, Memproduksi Kompos dan Mikro Organisme Lokal. Jakarta: Bibit Publisher.

Selvakumar, P. & Sivashanmugam, P. (2015). Optimization of lipase production from organic solid waste by anaerobic digestion and its application in biodiesel production. Fuel ProcessingTechnology, 165, 2017, 1-8.

Downloads

Published

2024-06-26

Issue

Section

Articles