ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI RSKM MENGGUNAKAN QFD
Abstract
Rumah sakit sebagai organisasi sosial bertanggung jawab terhadap pelayanan kesehatanmasyarakat,sehimgga berfungsi juga sebagai rumah sehat yang melaksanakan kegiatan promotifbagi kesehatan pasien, staf rumah sakit, dan masyarakat di wilayah cakupannya sertapengembangan organisasi. Dalam memberikan pelayanan jasa rawat jalan kepada para pasien,pihak rumah sakit sendiri harus mengetahui apa saja keinginan dan kebutuhan para pasien sertamengetahui kepentingan dan kepuasan dari para pasien. Hal tersebut diperlukan gunameningkatkan kinerja para staf yang bersangkutan dan meningkatkan kualitas pelayanan kepadapara pasien. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan tersebut, peneliti akan mengidentifikasi apasaja atribut-atribut yang menjadi keinginan dan kebutuhan pasien rawat jalan dengan membuat danmenyebarkan kuesioner pada pasien. Setelah itu diolah dengan menggunakan metode QFD(Quality Function Deployment) yaitu membuat HOQ (House of Quality). Atribut-atribut pelayananjasa rawat jalan yang dianggap penting oleh pasien RSKM secara urut berdasarkan tingkatkepentingannya yaitu tindakkan cepat saat pasien membutuhkan, kemampuan dokter dan perawatuntuk cepat tanggap menyelesaikan keluhan pasien, memiliki ruang tunggu yang cukup dannyaman, memberikan perhatian tanpa memandang status, tersedianya dokter umum yang cukup,pelayanan pemeriksaan, pengobatan dan perawatan yang cepat dan tepat, serta pengetahuan dankemampuan para dokter menetapkan dianogsis penyakit dengan baik sehingga mampu menjawabsetiap pertanyaan pasien secara meyakinkan.References
Gasperz, Vincent. 2002. Manajemen Kualitas
dalam Industri Jasa, Cetakan kedua, PT
Gramedia Pustaka Utama , Jakarta
Imam Ghozali. 2009. Aplikasi Analisis
Multivariate dengan Program SPSS.
Semarang : BP UNDIP.
Kotler, P. (1997), Marketing Management:
Analysis, Planning, Implementations,
and Control, Ninth edition, Prentice
Hall, Inc. Englewood Cliffs,
NewJersey.
Parasuraman,A., Zeithaml,V.A. and Berry, L.L
(1895), A Conceptual Model of Service
Quality and it's Implications for Future Research, Journal of Marketing, Vol. 4:
-56
Parasuraman,A., Zeithaml,V.A. and Berry, L.L
(1988), SERVQUAL: A Multiple Item
Scale for Measuring Consumer
Perceptions of Service Quality, Journal
of Retailing, Vol.4(1).
Rahmawanti, Putri, Ika, Yosie. 2006. Analisis
Peningkatan Mutu Pelayanan Lembaga
Pendidikan Dengan Menggunakan
Metode Quality Function Deployment
(QFD). Tugas Akhir Jurusan Teknik
Industri, UMS.
Supranto, J. 1997. Pengukuran Tingkat
Kepuasan Pelanggan Untuk Menaikan
Pangsa Pasar. Rineka Cipta, Jakarta.
Yamit, Zulian. 2002. Manajemen Kualitas
Produk Dan Jasa. Ekonosia,
Yogyakarta.