Analisis Ergonomi Dalam Merancang Meja Kerja pada Industri Makanan

Authors

  • Mutmainah Mutmainah Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Renty Anugerah Mahaji Puteri Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Pengisian bahan baku tambahan vitamin (Additive) merupakan kegiatan utama di sebuah pabrik industri makanan yang selanjutnya disebut PT. XYZ. Dalam kegiatan tersebut, pekerja melakukan pekerjaan secara manual dengan postur tubuh yang tidak ergonomi yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan, nyeri atau cidera pada otot atau keluhan pada sistem musculoskeletal. Pada studi pendahuluan, disebarkan kuesioner Nordic Body Map yang berguna untuk mengidentifikasi lebih spesifik masalah pada bagian-bagian tubuh yang mengalami keluhan dan menggunakan REBA (Rapid Entire Body Assisment) untuk mengetahui tingkat resiko postur kerja. Studi pendahuluan ini menunjukkan bahwa pekerja memiliki banyak keluhan terhadap bagian tubuh mereka dengan level resiko yang tinggi dan sangat tinggi. Hasil observasi dan wawancara diperoleh solusi dalam menurunkan keluhan tersebut adalah dengan perancangan ulang meja kerja. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan meja kerja yang portable, dengan sistem pengaturan pada meja yang bisa di maju atau dimundurkan dan juga terdapat roda sebagai penggerak serta laci untuk tempat menyimpan peralatan. Berdasarkan identifikasi REBA, postur kerja para pekerja mengalami perbaikan dari level resiko sangat tinggi dan tinggi menjadi level resiko sedang dan rendah.

References

Amang, B. And M.H. Sawit. Kebijakan Beras dan Pangan Nasional: Pelajaran dari Orde Baru dan Era Reformasi, IPB Press, Bogor. 1999

Gempur Santoso, M.Kes. Ergonomi Terapan. Prestasi Pustaka. Jakarta

Indra Pamungkas. Analysis Of Complaints Againts Risk Of Injury In Muscle Body Posture Scavengers.Universitas Gunadarma

Purnomo, Hari. 2004 Pengantar Teknik Industri. Graha Ilmu. Yogyakarta

Sutalaksana, Iftikar Z. 2006. Teknik Perancangan Sistem Kerja. ITB. Bandung

Tarwaka. 2013. Ergonomi Industri. Harapan Press. Solo

Triwulandari S. Dewayana, Nora Azmi, Riviana.Laboratorium Desain Sistem Kerja & Ergonomi. Teknik Industri-Universitas Trisakti triwulandari_sd@yahoo.com

Walpole, Ronald. 1992. Pengantar Statistik. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Wowo Sunaryo Kuswana. 2014 Ergonomi dan K3. Rosdakarya. Bandung

Downloads

Published

2019-11-02

Issue

Section

Articles