IDENTIFIKASI AROMA TEH DENGAN E-NOSE MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION
Authors
Ozil Afindra Putra
Jurusan Sistem Komputer UNAND
Firdaus Firdaus
Teknik Elektro Politeknik Padang, Padang
Mohammad Hafiz Hersyah
Jurusan Sistem Komputer UNAND
Abstract
Pada penelitian ini digunakan E-Nose yang menggunakan sensor gas TGS 2602, TGS 2620, TGS 2610, TGS 2622, dan TGS 822. Teh yang akan digunakan pada tugas akhir ini adalah teh hitam, teh hijau, teh melati, dan teh oolong. Pola data diperoleh dari pembacaan data dari aroma teh yang diujikan. Pola data tersebut lalu diolah menggunakan metode Backpropagation dengan 5 node input, 6 node hidden layer, dan 2 node output. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat yang digunakan dapat mendeteksi aroma teh dengan tingkat keberhasilan deteksi teh hitam 80%, teh hijau 100%, teh melati 90%, dan teh oolong 80%. Kata kunci: E-Nose, teh, backpropagation
Author Biographies
Ozil Afindra Putra, Jurusan Sistem Komputer UNAND
Jurusan Sistem Komputer UNAND
Firdaus Firdaus, Teknik Elektro Politeknik Padang, Padang
Teknik Elektro Politeknik Padang, Padang
Mohammad Hafiz Hersyah, Jurusan Sistem Komputer UNAND