Analisis Rantai Pasok Berkelanjutan Pada Produk Limbah Kopi dengan Pendekatan Sirkular Ekonomi di Perusahaan Lestari Kopi, Kabupaten Garut

Penulis

  • Aslam Putra Renovan Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Boy Macklin Pareira Prawiranegara Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Yogina Lestari Ayu Situmorang Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Wahyu Kristian Sugandi Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran

Abstrak

Penelitian ini mengkaji potensi pengembangan rantai pasok berkelanjutan untuk limbah kopi dengan pendekatan sirkular ekonomi di Perusahaan Lestari Kopi, KabupatenGarut. Melalui analisis value chain, limbah kopi, termasuk kulit kopi, kulit tanduk, dan ampas kopi, dapat dimanfaatkan menjadi produk baru seperti pupuk organik cair, teh cascara, dan bio-briket. Pupuk organik cair menunjukkan margin keuntungan tertinggi di antara produk-produk tersebut. Metode penelitian deskriptif digunakan dalam pengumpulan data dari Agustus 2023 hingga Februari 2024, dengan survei pengamatan langsung di Sub DAS Cikamiri. Hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah kopimenghasilkan sistem ekonomi yang berkelanjutan dengan tidak adanya limbah yang terbuang. Dengan menerapkan praktik sirkular ekonomi, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi sumber daya dan menciptakan nilai tambah ekonomi darilimbah kopi. Rekomendasi termasuk terus mengembangkan produk-produk berbahan dasar limbah kopi, diversifikasi produk, serta kolaborasi dengan pihak terkait untuk mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini memberikankontribusi pada pemahaman praktis tentang potensi ekonomi limbah kopi dan pentingnya penerapan sirkular ekonomi dalam mengelola limbah.Kata kunci: Limbah Kopi, Rantai Pasok Berkelanjutan, Sirkular Ekonomi, Perusahaan Lestari Kopi, Potensi Produk Limbah Kopi

Referensi

Ahi, P., dan Searcy, C. (2013). A comparative

literature analysis of definitions for green

and sustainable supply chain management,

Journal of Cleaner Production Vol 52, pp.

-341.

Ellen Macarthur Foundation (2021). Circular

Economy Glossary. Glossarium.

Guritno., Djoko, A., Harsasi. (2014).

Manajemen Rantai Pasokan. In: Pengantar

Manajemen Rantai Pasok (SCM).

Universitas Terbuka, Jakarta

Hidayat, A., Andayani, S. A., dan Sulaksana, J.

(2017). Analisis Rantai Pasok Jagung

(Studi Kasus Pada Rantai Pasok Jagung

Hibrida ( Zea Mays ) Di Kelurahan

Cicurug Kecamatan Majalengka

Kabupaten Majalengka). Jurnal Ilmu

Pertanian dan Peternakan. Volume 5

Nomor 1

Jaya, R., Yusriana, dan Fitria, E. 2021. Review

Manajemen Rantai Pasok Produk

Pertanian Berkelanjutan: Konseptual, Isu

Terkini, dan Penelitian Mendatang. Jurnal

Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). Vol. 26

(1): 78-91.

Putri, F. P., Marimin, dan Yuliash, I. (2020).

Peningkatan Efektivitas Dan Efisiensi

Manajemen Rantai Pasok Agroindustri

Buah: Tinjauan Literatur Dan Riset

Selanjutnya. Jurnal Teknologi Industri

Pertanian 30 (3): 338-354.

Septiadi, T.,dan Koesdiningsih, N. 2022.

Analisis Kinerja Rantai Pasokan

Menggunakan Metode Supply Chain

Operation Reference. Jurnal Fokus

Manajemen Bisnis. Volume 12, Nomor 1,

Halaman 106-117

Simchi-Levi, D., Kaminsky, P., Simchi-Levi, E.,

Sanker, R. 2008. Designing and Managing

The Supply Chain. The McGraw-Hill

Companies, Ins.

Sriwana, K. S., Hijrah, S., Suwandi, A., dan

Rasjidin, R. (2021). Pengukuran Kinerja

Rantai Pasok Menggunakan Supply Chain

Operations Reference (Scor) Di UD.

Ananda. Jurnal Integrasi Sistem Industri.

Volume 8 no 2.

Verespej, M. 2002. Supply Chain Colaboration.

Fronline Solutions, vol, 3, issue 9.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-06-26

Terbitan

Bagian

Articles