PENENTUAN KODISI PROSES TERBAIK PEMBUATAN BIOFOAM DARI LIMBAH PERTANIAN LOKAL MALUKU UTARA
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi proses terbaik dalam pembuatan biofoam. Teknikpembuatan biofoam dilakukan dengan metode thermopressing. Selang suhu yang diujikan berkisar150-225oC, sedangkan lama waktu proses diujikan 10-40 menit. Jumlah adonan yang dimasukkanke dalam cetakan dilakukan dengan variasi 40-60 gram. Karakterisasi biofoam pada penelitian inidilakukan secara visual dengan melihat warna dan penampakan biofoam yang dihasilkan. Kondisiproses terbaik adalah adonan yang diproses sebanyak 50 gram pada suhu 200oC dengan lamaproses 30 menit.Referensi
Davis G, Song JH. 2006. Biodegradable
packaging based on raw material from
crops andtheir impact on waste
management. IndCrops Prod. 23:147-161.
Breuninger WF, Piyachomkwan K,Sriroth
K. 2009. Tapioca/Cassava Starch :
Productionand Use. Di dalam Starch :
Chemistry and Technology. Elsevier, hlm
-566.
Cinelli P, Chiellini E, Lawton JW, Imam
SH. 2005. Foamed articles based on potato
starch,corn fibers and poly (vinylalcohol).
PolymDegradStabil.91:1147-1155.
Chiellini E, Cinelli P, Ilieva VI Imam SH,
Lawton JW. 2009. Enviromentally
compatiblefoamed articles based on potato
starch, corn fiber and poly(vinyl) alcohol.
JCellPlast.45:17-32.
Sin LT, Rahman WAWA, Rahmat AR,
Samad AA. 2010. Computational
modelling andexperimental infrared
spectroscopy of hydrogen bonding
interactions in polyvinylalcohol-starch
blends. Polym. 51:1206-1211.
Poovarodom N. 2006. Non-synthetic
biodegradable starch-based composition
for production of shaped bodies.US
Patents7067651, 2006.
Lawton JW, Shogren RL, Tiefenbacher KF.
Aspen fiber addition improves the mechanical properties of baked cornstarch
foams. Ind Crop Prod. 19, 41–48.
Shogren RL, Lawton JW, Doane WM,
Tiefenbacher KF. 1998. Structure and
morphology of baked starch foams. Polym.
(25):6649-6655.