PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP RENDEMEN PADA PEMBUATAN SANTAN KELAPA BUBUK (COCONUT MILK POWDER)

Authors

  • Helmi Rizki Hayati Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ratri Ariatmi Nugrahani Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Loekman Satibi Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

ABSTRAK            Penambahan air pada ekstrak daging buah kelapa menghasilkan santan, Santan dapat dikeringkan menggunakan pengering semprot (spray dryer) menghasilkan santan kelapa bubuk (coconut milk powder). Santan kelapa bubuk memiliki kandungan asam lemak dapat digunakan untuk keperluan pangan misalnya sebagai bahan pembuatan kue, creamer pada minuman dan non pangan misalnya digunakan pada formulasi produk kesehatan, yaitu sebagai penjaga kelembaban kulit, dan perawatan untuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini  adalah  mempelajari pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap rendemen santan kelapa bubuk dengan menggunakan pengering semprot. Variasi komposisi maltodekstrin yang digunakan terdiri dari 2%, 4%, 6%, 8%, 10% (w/w) pada temperatur pengeringan inlet spray dryer 1500C. Metode pembuatan santan kelapa bubuk dilakukan dengan cara memisahkan skim dan krim dari santan kelapa, kemudian skim yang diperoleh ditambahkan maltodekstrin dengan berbagai variasi komposisi dan ditambahkan natrium kaseinat 3% (w/w), kemudian diaduk agar homogen. Selanjutnya dilakukan pengeringan di dalam spray dryer. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen terbesar yaitu 6,2% (w/w) terdapat pada sampel dengan konsentrasi maltodekstrin 10% (w/w). Hubungan antara rendemen (y) dan konsentrasi maltodekstrin (x) mengikuti persamaan regresi y = 466,66x3 – 87,288x2 + 4,9634x – 0,0288, R2=0,89.

Author Biographies

Helmi Rizki Hayati, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Kimia

Ratri Ariatmi Nugrahani, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Kimia

Loekman Satibi, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Kimia

References

Arun. S. 2006. Handbook of Industrial Drying, 3rd edition. CRC Press

Budianta, TDW., dkk. 2000. Pengaruh Penambahan Kuning Telur dan Maltodekstrin Terhadap Kemampuan Pelarutan Kembali dan Sifat Organoleptik Santan Bubuk Kelapa. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi Volume 1 No.2

Hani, R. 2014. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Sumatera Utara. Tugas Akhir Departemen Matematika, Universitas Sumatera Utara. Medan

Kembaren, RB. dkk.,. 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Serbuk Nano Pigmen dari Daun Tanaman Jati (Tectona grandis linn. F). Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung.

Kumalla, Larose., H.S, Sumardi., dan Hermanto, MB. 2013. Uji Performasi Pengering Semprot Tipe Buchi B-290 Pada Proses Pembuatan Tepung Santan. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. Fakultas Teknologi Pertanian: Universitas Brawijaya. Malang

Ramadhia, Muflihah., Kumalaningsih, Sri., Santoso, Imam., 2012. Pembuatan Tepung Lidah Buaya (Aloe Vera L.) dengan metode Foam-Mat Drying, J urnal Teknologi Pertanian Vol. 13 No. 2 [Agustus 2012] 125-137: Universitas Brawijaya, Malang

Srihari, Endang., Lingganingrum, F S., Hervita, R., dan S, Helen W. 2010. Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Terhadap Pembuatan Santan Kelapa Bubuk. Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. Hal A-18-1 - A-18-7.

Strong, M.J, 1989. Dairy Food Subtituties. PCT-International Patent Sydney, Australia

Downloads

Published

2015-11-26

Issue

Section

Articles