Pengaruh Penambahan Ekstrak Lidah Buaya Terhadap Sifat Fitokimia Minuman Isotonik Air Kelapa

Penulis

  • Wenny Diah Rusanti Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Rini Siskayanti Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • M. Engkos Kosim Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstrak

Minuman isotonic adalah minuman yang ditujukan untuk menggantikan cairan, elektrolit, serta gula secara cepat. Minuman isotonic dapat terbuat dari air kelapa, dimana air kelapa diyakini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Untuk menambah nilai gizi, dilakukan penambahan ekstrak lidah buaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak lidah buaya terhadap sifat fitokimia minuman isotonic berbahan air kelapa. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 3 kali pengulangan. Variabel dalam rancangan penelitian ini yaitu variasi ekstrak lidah buaya dan air kelapa (1:9, 2:8 dan 3:7). Data dianalisis terhadap sifat fitokimianya (viskositas dan tingkat keasaman). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak lidah buaya berpengaruh terhadap kekentalan dan tingkat keasaman minuman Isotonik Coco Aloevera.

Referensi

BPOM. (2006). Badan Pengawas Obat dan Pangan: Kategori Pangan.

BSN. (1998). Minuman Isotonik, Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-4452-

Badan Standar Nasional.

Hendrawati, T. Y., Nugrahani, R. A., Utomo, S., & Ramadhan, A. I. (2017). Proses Industri Berbahan Baku Tanaman Aloe vera (Aloe chinensis baker). Jakarta: Samudra Biru.

lagizi.com. (n.d.). Minuman Isotonik. Retrieved from lagizi.com:

http://lagizi.com/minuman-isotonik/

Pane, M. D. (2019). Jus Lidah Buaya, Manfaat dan Efek Sampingnya. Retrieved from alodokter.com: https://www.alodokter.com/jus-lidahbuaya-

ini-manfaat-dan-efeksampingnya

Rindegan, B., & Hengky, N. (2004). Minyak Kelapa Murni: Pembuatan dan

Pemanfaatannya. In Seri Agritekno. Jakarta: Penebar Swadaya.

Santoso, H. (2003). Air Kelapa Limbah Penuh Khasiat. Retrieved from

http://www.gizi.not/eigibin/berita/fullnews.eig.

Surjushe, A., Vasani, R., & Saple, D. (2008). Aloe vera: A Short Review. Indian J. Dermatol, 53 (4): 163-6.

Vita, D. (2016). Kelapa Muda: Pelepas Dahaga, Sejuta Khasiat. Suka Buku.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2019-11-02

Terbitan

Bagian

Articles