Pengaruh Waktu Sentrifugasi Terhadap Kadar ɣ-Oryzanol Hasil Ekstraksi Rice Bran Dengan Metode Ultrasonic Bath
Abstrak
Rice bran mengandung banyak bioaktif salah satunya adalah γ-Oryzanol. γ-Oryzanol merupakan antioksidan alami yang sangat kuat dalam mencegah oksidasi dan lebih efektif mencegah radikal bebas dibandingkan dengan vitamin E. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh waktu sentrifugasi pada ekstraksi γ-Oryzanol dari rice bran menggunakan metode ultrasonic bath. Pelarut yang digunakan dalam ekstraksi ialah n-Heksana : Isopropanol dengan perbandingan 1:3 (v/v). Hasil ekstraksi disentrifugasi untuk memperoleh supernatan ekstrak γ-Oryzanol dengan variasi waktu sentrifugasi 5, 10, 15, 20, dan 25 menit. Pada sampel ekstrak γ-Oryzanol dilakukan uji kualitatif dan kuantitatif dengan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Semakin lama waktu sentrifugasi maka semakin banyak rendemen yang diperoleh sampai waktu 25 menit. Hasil uji kualitatif menggunakan metode HPLC menunjukan bahwa semua sampel mengandung ɣ-Oryzanol. Hasil uji kuantitatif sampel ɣ- Oryzanol dengan waktu sentrifugasi 25 menit memiliki kadar ɣ-Oryzanol tertinggi 2,84 mg/g. Hasil ini menunjukkan semakin lama waktu sentrifugasi maka semakin tinggi kadar ɣ-Oryzanol yang diperoleh.Referensi
Al Husna, Ulfa Abidah 2018. Pengaruh Perbandingan Pelarut dengan
Bekatul Serta Waktu Terhadap Hasil Ekstraksi Bekatul Padi (Oryza
Sativa). Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Bemvenuti ,Renata Heidtmann, Náthali Saião Nora dan Eliana Badiale-
Furlong. 2012.Extraction Of γ-Oryzanol From Rice Bran. Ciênc. Agrotec., Lavras Chromatography A1034: 237-242.
Handayani, Hana., Feronika Heppy Sriherfyna, Yunianta. 2016, Ekstraksi
Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Ekstraksi), Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.4 No.1: 262- 272, 2016.
Hapsari, Nur. Welasih, Tjatoer. 2013. Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco)
Dengan Metode Sentrifugasi. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi
Industri UPN “Veteran” Jatim
Kumar, Raj R dkk. 2009. Preferential Extractability of Gamma Oryzanol
from Dried Soapstock Using Different Solvents. J Sci Food Agric; 89: 195–
Lachman L, Lieberman HA, Kanig J.L. 2001. The Theory and Practice of Industrial Pharmacy. Philadelphia: LEA & Febiger
Kusbiantoro B, Rakhmi AT. 2007. Review : Gamma Oryzanol Potensi
Tersembunyi Dalam Produk Samping Padi. Balai Besar Penelitian Tanaman
Padi. 1(1): 165–70.Qureshi dkk, 2000.
Mas’ud, Fajriyati.2017. Minyak Bekatul Padi: Kandungan Gamma Oryzanol,
Vitamin E, Dan Potensinya Sebagai Pangan Fungsional. Makassar: Universitas Hasanuddin
Oryza, 2006, Red Ginger Eztract: An All Natural Anti-arthritic & Antiinflammatory Agent for Food & Cosmetics Applications, Oryza Oil &
Fat Chemical Co., LTD, Tokyo.
Patel, M.,S N Naik. 2004. Gamma-Oryzanol From Rice Bran Oil. Center
of Rural Development and Technology, Indian Institute of Technology, New Delhi.
Purwanto, A., Fajriyati, A.S., Wahyuningtyas, D.. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Rendemen Dan Aktivitas Antioksidan Dalam Ekstrak Minyak Bekatul Padi (Rice Bran Oil). Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Vol. 13. No. 1. Halaman: 29 – 34
Putra, E.D.L., 2004, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dalam Bidang Farmasi, Medan: Jurusan Farmasi, FMIPA Universitas Sumatra Utara
Rahmadhani, S, 2012. Sentrifugasi Dan Filtrasi. Institut Pertanian Bogor.
Rogers, E.J., Rice S.M., Nicolosi, R.J., Carpenter, D.R., McClelland, C.A.,
and Romanczyk, L.J. 1993. Identification and quantitation of yoryzanol
components and simultaneous assessment of tocols in rice bran oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 70:301.
Saenjum, C., Chaiyasut, C., Chansakaow, S., Suttajit, M., and Sirithunyalug, B. 2012. Antioxidant and antiinflammatory activities of gammaoryzanol
rich extracts from Thai purple rice bran. Journal Medical Plants Research 6: 1070-1077.
Xu, Z. and Godber, J.S., 1999. Purification and identification of components of γ-Oryzanol in Rice. Journal Agric. Food Chem. 47,2724-2728.