UJI PARAMETER TEMPERATUR DAN TEKANAN VAKUM TERHADAP YIELD CANGKANG KEMIRI PADA PROSES PIROLISIS

Abdul Rahman

Abstract


Paper ini menjelaskan hasil penelitian bio-oil dari proses pirolisis biomassa cangkang kemiri pada sistem pirolisis vakum. Temperatur dan tekanan vakum digunakan sebagai parameter input untuk mengetahui yields cangkang kemiri. Penelitian ini menggunakan reaktor pirolisis fast fixed bed dengan menambahkan pipa di dalam reaktor untuk mengalirkan udara panas. Pipa api ini dimaksudkan untuk menambah luasan permukaan yang bersentuhan dengan biomassa sehingga diharapkan panas yang diterima dapat lebih merata.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada temperatur 400 0C, tekanan -20 kPa, laju panas tetap pada 15 0C/menit dan waktu penahanan selama 60 menit, yield bio-oil adalah 43.04%. Pengujian dengan kalorimeter diperoleh nilai kalor asap cair sebesar 29.42 MJ/kg. Nilai tersebut memperlihatkan hasil yang lebih tinggi dari beberapa jenis biomassa lainnya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara temperatur dan tekanan terhadap nilai properti yield cangkang kemiri. Sebaliknya secara parsial pengaruh temperatur sangat dominan dibandingkan tekanan terhadap yield asap cair.


Keywords


pirolisis; cangkang kemiri; vakum; yield

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin

Powered by Puskom-UMJ