HIGIENE DAN SANITASI KANTIN SEKOLAH ( STUDI BANDING SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DAN SWASTA DI KECAMATAN KEBON JERUK JAKARTA BARAT TAHUN 2024 )

Authors

  • mellisa mellisa kasim mellisa
  • Siti Riptifah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • dihartawan umar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Rusman Efendi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.24853/annur.5.2.185-195

Abstract

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT PEMINATAN KESEHATAN LINGKUNGANSkripsi, Agustus 2024Mellisa Kasim“HIGIENE DAN SANITASI KANTIN SEKOLAH (STUDI BANDING SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DAN SWASTA DI KECAMATAN KEBON JERUK JAKARTA BARAT TAHUN 2024 )”Xvi +152 halaman +16 tabel + 3 gambar + 11 lampiran ABSTRAKLatar Belakang: Tempat jual beli dan pengolahan makanan adalah tempat yang dapat mempengaruhi kesehatan karena kualitas dan kebersihan makanan sangat mempengaruhi kesehatan orang yang mengkonsumsinya. Banyak orang menggunakan kantin sekolah Untuk menciptakan lingkungan kantin yang sehat, kantin sekolah harus memenuhi standar kebersihan dan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data tentang tingkat kebersihan dan sanitasi di kantin sekolah di sekolah menengah negeri dan swasta di Kecamatan Kebon Jeruk. Metode: Penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini dibagi menjadi 3 kriteria yaitu informan kunci berjumlah 1 orang informan utama 1 orang dan informan pendukung 1 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi dan wawancara dengan alat pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi (checklist) serta alat dokumentasi.Hasil: Higiene penjamah makanan, lokasi dan bangunan kantin, tempat pembuangan sampah serta tempat cuci tangan di kantin 2 sekolah tidak memenuhi syarat (100%), tempat cuci peralatan salah satu sekolah hanya (75%).Kesimpulan: Sebagian besar kantin sekolah belum memenuhi syarat higiene dan sanitasi menurut Permenkes RI No 1096 Tahun 2011Saran : Sebagian besar kantin sekolah belum memenuhi syarat higiene dan sanitasi menurut permenkes RI No 1096 Tahun 2011. Kata Kunci: Higiene dan Sanitasi, Kantin, SMPN & SwastaDaftar Pustaka: 41 (1990-2021)  

Author Biographies

Siti Riptifah, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta

Peneliti Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta

dihartawan umar, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta

Peneliti Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta

Rusman Efendi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta

Peneliti Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

DAFTAR PUSTAKA

Aliamuliati, T.,2019 , Gambaran Higiene Sanitasi Makanan , Keberadaan Bakterologis Salmonella dan Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point di Kantin Asrama UniversitasX Tahun2019-PhD thesis,Universitas Indonesia , Depok , Jawa Barat

Ardyanto Audia Atirah 2018 , Rancang Bangun Kotak Sampah Beroda Otomatis Berbasis Arduino dan Aplikasi BLYNK – PhD thesis , Universitas Bangka Belitung , Bangka Belitung

Assa, Y.M., Harvani Boky & Jootje M. L. Umboh, 2019, ‘Higiene Sanitasi Rumah Makan di Kelurahan Sendangan Kecamatan Kawangkong Kabupaten Minahasa Tahun 2019’, e-Biomedik (eBM), 7(2).

Aswar, A., 1990, Pengantar Ilmu Kesehatan Lingkungan, PT Mutiara Sumber Widya Ofsett , Jakarta

Baba, M.A., 2017, Analisis Data Penelitian Kualitatif, Aksara Timur, Sulawesi Selatan , Jakarta.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, 2021, Laporan Tahunan 2021.

Chandra, B., 2007, Pengantar Kesehatan Lingkungan, EGC.

Depkes RI, 2006, Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/ MENKES/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan.

Dewi, N.L.P.P., 2018, Gambaran Sanitasi Kantin di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kuta Selatan Kabupaten Badung Tahun 2018 – PhD thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar, Denpasar .

Dursariasih, I.A.P., 2018, Gambaran Sanitasi Kantin Sekolah Dasar di Desa Taman Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung Tahun 2018 – PhD thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar, Denpasar .

Efendi, R., Andriyani & Mustakim, 2018, ‘Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Higiene dan Sanitasi di Kantin Universitas Muhammadiyah Jakarta’, Jurkessia, VIII(3).

Februhartanty, J., Dwi, N.I., Evi, E., Eflita, M., Indriya, L. & Ratna Dian Astuti, 2018, Petunjuk Praktis Pengembangan Kantin Sehat Sekolah, Southeast Asian Ministers of Education Organization, Regional Center for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON), Jakarta.

Firman, 2018, Analisis Data dalam Penelitian Kualitatif, Padang.

Handayani, N., K, T.A. & Dyah, P., 2015, ‘Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Karangasem’, Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(2).

Hanum, S.M.F., Eni Fariyatul Fahyuni, Anita Puji Astutik & Fitri Nur Latifah, 2019, Buku Panduan Pemberdayaan Kntin Sehat Sekolah, UMSIDA Press, Jawa Timur.

Indasah, 2017, Kesehatan Lingkungan Sanitasi, Kesehatan Lingkungan dan K3, Deepublish, Yogyakarta.

Kumala, Y.S. & Pawenang, E.T., 2017, ‘Kondisi Sanitasi dan Kepadatan Lalat Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu’, Jurnal of Health Education, 2(1)

Kusmiyati, Enni R Sinaga & Wanti, 2013, ‘Kebiasaan Cuci Tangan, Kondisi Fasilitas Cuci Tangan dan Keberadaan E. Coli pada Tangan Penjamah Makanan di Rumah Makan dalam Wilayah Kerja Puskesmas Oebobo Kupang Tahun 2012’, Info Kesehatan, 11(2).

Martha, E. & Sudarti, K., 2016, Metodologi Penelitian Kualitatif untuk Bidang Kesehatan, PT Rajagrafindo Persada, Depok.

Muchtar, D.A.A., 2012, Gambaran Kondisi Fasilitas Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan di Bandara Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar – PhD thesis, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Makassar .

Mundiatun & Daryanto, 2015, Pengelolaan Kesehatan Lingkungan.

Mundiatun & Daryanto, 2018, Sanitasi Lingkungan (Pendidikan Lingkungan Hidup), Gava Media, Yogyakarta

Nurhayati, I.S., Elis, E.N. & Tati, S., 2020, ‘Penerapan Personal Higiene Penjamah Makanan di Sah Satu Katering di Kota Bandung’, Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, 9(2).

Oihuwal, T.S., 2012, Gambaran Higiene dan Sanitasi Kantin Kampus di Lingkungan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar – PhD thesis, Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar .

Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 416/MEN.KES/PER/IX/1990, no date, Syarat-syarat dan Pengawasan Kualitas Air.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2014, 2014, Tentang Kesehatan Lingkungan.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011, no date, Higiene Sanitasi Jasaboga.

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2019, no date, Keamanan Pangan.

Ritonga, E.A., 2020, Analisis Higiene dan Sanitasi di Kantin Kampus Univeritas Sriwijaya Indralaya – PhD thesis, Universitas Sriwijaya .

Safitri, A.D., 2020, ‘Kondisi Sanitasi Lingkungan dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Dasar’, HIGEIA, 4(2).

Saputra, J., 2016, Studi Deskriptif Sanitasi Kantin dan Fasilitas Sanitasi Dasar di Lingkungan Sekolah Dasar pada Wilayah Kerja Puskesmas Ungaran Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang Tahun 2016 – PhD thesis, Universitas Negeri Semarang, Semarang .

Sari, E.R., 2013, Gambaran Higiene dan Sanitasi Kantin Sekolah (Studi Banding SMPN Perkotaan dan SMPN Pedesaan Tahun 2013) – PhD thesis, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Makassar .

Sari, M.A., Sulistyani & Nikie Astrorina yunita, 2016, ‘Perbedaan Perilaku Penjamah Makanan Sebelum dan Sesudah Mendapatkan Penyuluhan Higiene Sanitasi Makanan pada Warung Makan di Terminal Terboyo Semarang’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(5).

Sharaswati, D., 2019, Gambaran Kondisi Sanitasi Warung Makan dan Tingkat Kepadatan Lalat pada Warung Makan di Pasar Pagi Kota Tegal – PhD thesis, Universitas Negeri Semarang, Semarang .

Sudarmadji, 2007, ‘Perubahan Kualitas Airtanah Di Sekitar Sumber Pencemar Akibat Bencana Gempa Bumi’, Forum Geografi, 20(2).

Sugiyono, 2016, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Alfabeta, Bandung.

Suhaimi, 2019, Gambaran Kondisi Higiene Sanitasi Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Minas Kabupaten Siak Tahun 2019 – PhD thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang, Padang .

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012, no date, Pangan.

Wahyuningsih, U., Wiwit, W. & Wahyu, A., 2020, Kantin Sehat Sekolah Menengah Atas di Masa Kebiasaan Baru, Direktorat Sekolah Menengah Atas, Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Jakarta.

Widiyanto, A.F., Saudin Yuniarno & Kuswanto, 2013, ‘Polusi Air Tanah Akibat Limbah Industri dan Limbah Rumah Tangga’, Kesmas, 10(2).

Yunus, S., Umboh, J. & Pinontoan, O., 2015, ‘Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontam inasi Escherichia Coli pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado dan Kota Bitung’, JIKMU, 5(2).

Downloads

Published

2025-06-21