Gambaran Tingkat Pengetahuan tentang Gizi Seimbang pada Siswa SMA Muhammadiyah 13 Jakarta

Fitria Fitria, Nia Musniati, Devi Annisa Mulyawati

Abstract


Latar belakang: masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan sehingga dibutuhkan asupan gizi yang optimal. Namun, hingga saat ini masih banyak remaja yang memiliki masalah gizi. Berdasarkan hasil RISKESDAS tahun 2018 prevalensi gizi kurus pada remaja usia 12-18 tahun sebesar 4,7% sedangkan di DKI Jakarta memiliki prevalensi yang lebih tinggi yaitu 7%. Salah satu penyebab gizi kurus adalah kurang pengetahuan remaja tentang gizi seimbang. Tujuan: tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang gizi seimbang pada remaja. Penelitian ini dilakukan pada 127 siswa di SMA Muhammadiyah 13 Jakarta. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional dengan desain studi cross sectional. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni tahun 2021 secara online dengan mengirimkan link google form. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden masih memiliki pengetahuan gizi seimbang yang kurang yaitu sebesar 53,5%. Simpulan: pihak sekolah diharapkan untuk melakukan edukasi tentang gizi seimbang secara berkala agar pengetahuan siswa tentang gizi seimbang meningkat. 


Keywords


gizi seimbang; pengetahuan; remaja

Full Text:

PDF

References


Kemenkes. Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Jakarta; 2018.

Nuryani. Gambaran Pengetahuan, Sikap, Perilaku Dan Status Gizi Pada Remaja Di Kabupaten Gorontalo. J Dunia Gizi. 2019;2(2):63–70.

Ramadhani K, Khofifah H. Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan pada Remaja di Desa Bedingin Wetan pada Masa Pandemi COVID-19. J Kesehat Glob. 2021;4(2): 66–74.

Agnesia D. Peran Pendidikan Gizi Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Gizi Seimbang Pada Remaja Di Sma Yasmu Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Acad ACTION J Community Empower. 2020;1(2):64.

Susetyowati. Gizi Remaja. In: Hardinsyah, Supariasa IDN, editors. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2017.

Anugrahadi S. Mengenal Remaja Generasi Z (Dalam Rangka Memperingati Hari Remaja Internasional). BKKBN. 2019.

Hurri N, Adiyasa IN, Laraeni Y. Penyuluhan Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Meningkatnya Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Remaja. J Gizi Prima. 2019;4(1):8–15.

Kementerian Kesehatan. Pedoman Gizi Seimbang. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 tentang Pedoman Gizi Seimbang 2014.

Saylen A, Kapantow NH, Nelwan JE. Gambaran Penerapan Pedoman Umum Gizi Seimbang Mahasiswa Semester 4 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. Kesmas. 2021;10(7):78–84.

Damayanti AY, Fathimah, Setyorini IY. Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Santriwati Remaja Putri Di Pondok Pesantren. Darussalam Nutr J. 2018;2(2):1–5.

Donsu JDT. Psikologi Keperawatan. Yogyakarta: PT Pustaka Baru; 2019.

Ghosh S, Kabir RM, Alam MR, Chowdhury AI, Mamun MA Al. Balanced diet related knowledge, attitude and practices (KAP) among adolescent school girls in Noakhali district, Bangladesh: A cross sectional study. Int J Adolesc Med Health. 2020;9056:1–7.

Winarni P, Pranoto HH, Afriani LD. Hubungan antara Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang dengan Perilaku Pemenuhan Gizi Seimbang pada SiswaKelas XI SMA Negeri 1 Ungaran. J Gizi Dan Kesehat. 2015;7(15):1–8.

Mayang Sari E, Rafiony A. Pengetahuan Tentang Pedoman Gizi Seimbang Dan Pola Makan Siswa Sman 1 Pontianak. Pontianak Nutr J. 2020;3(1):1.

Veronika AP, Puspitawati T, Fitriani A. Associations Between Nutrition Knowledge, Protein Energy Intake and Nutritional Status of Adolescents. J Public health Res. 2021;10(3).




DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.3.1.11-16

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

     

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (e issn: 2722-2942)

Powered by Puskom-UMJ