Pengaruh Edukasi Pembacaan Label Informasi Nilai Gizi dengan Media Slide PowerPoint terhadap Pengetahuan Siswa SMA Kota Depok

Illavina Illavina, Walliyana Kusumaningati

Abstract


Latar belakang: Di kawasan perkotaan Indonesia, terjadi peningkatan konsumsi makanan dan minuman siap saji dua kali lipat. Hal ini berdampak pada pola makan remaja perkotaan yang tidak sehat. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menganjurkan pembatasan konsumsi gula, garam, dan lemak dengan mencermati label kemasan. Label informasi nilai gizi merupakan label kemasan yang memuat daftar kandungan zat gizi pangan dan komponen lain seperti takaran saji, jumlah sajian, dan persen angka kecukupan zat gizi masyarakat umum Indonesia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi pembacaan label informasi nilai gizi dengan media slide PowerPoint terhadap pengetahuan siswa SMA Kota Depok. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasi-experimental dengan pre-test dan post-test control group design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2022 selama 2 minggu dengan sampel sebanyak 18 responden kelompok kontrol dan 18 responden kelompok eksperimen. Pemilihan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data berupa uji wilcoxon sign test. Semua analisis ini menggunakan bantuan aplikasi SPSS Version 23. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan siswa sebelum dan sesudah pemberian intervensi dengan media slide PowerPoint. Uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh pemberian edukasi pembacaan label informasi nilai gizi dengan media slide PowerPoint terhadap pengetahuan siswa dengan nilai p = 0.023 (p<0.05). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi pembacaan label informasi nilai gizi dengan media slide PowerPoint terhadap pengetahuan siswa.

Keywords


edukasi; label informasi nilai gizi; pengetahuan; siswa

Full Text:

PDF

References


WHO. WHO accelerates work on nutrition targets with new commitments. 2021.

Afshin A, Sur PJ, Fay KA, Cornaby L, Ferrara G, Salama JS, et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393(10184):1958–72.

Thow AM, Farrell P, Helble M, Rachmi CN. Eating in Developing Asia: Trends, Consequences and Policies. 2020;1–55.

Jaffee S, Henson S, Unnevehr L, Delia Grace EC. The Safe Food Imperative. Washington DC: The World Bank Group; 2019. 14 p.

Kemenkes RI. Penting, Ini yang Perlu Anda Ketahui Mengenai Konsumsi Gula, Garam dan Lemak. 2019.

Kemenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. 2014.

Goyal R, Deshmukh N. Food label reading : Read before you eat. Educ Heal Promot. 2018;(7):56.

BPKN Depdag RI. Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) di Bidang Pangan terkait Perlindungan Konsumen. Jakarta; 2013.

Maemunah S, Sjaaf AC. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi , Kemampuan Membaca Label Informasi Nilai Gizi , Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi Dan Frekuensi Konsumsi Mi Instan Pada Konsumen Jakarta Dan. Indones J Heal Dev. 2020;2(2):129–36.

Badriyah L, Syafei A. Persepsi dan Perilaku Membaca Label Pangan dan Informasi Gizi pada Siswa SMK Wijaya Kusuma. J Ilmu Kesehat Masy. 2019;8(04):167–74.

Sinaga C, Simanungkalit SF. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Membaca Label Informasi Gizi. J Endur. 2019;4(1):192.

Moore SG, Donnelly JK, Jones S, Cade JE. Effect of educational interventions on understanding and use of nutrition labels: A systematic review. Nutrients. 2018;10(10):1–14.

Ningtyas I, Handayani D, Kusumastuty I. Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutr. 2018;2(3):271.

Safitri DE, Rahayu NS. Pengaruh Edukasi Literasi Label Pangan Terhadap Pengetahuan Siswa Sekolah Menengah Pertama. Arsip Gizi dan Pangan. 2018;3(2):91–5.

Dahlan MS. Besar Sampel dan Cara Pengambilan Sampel dalam Penelitian Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta: Penerbit Salemba Medika; 2010. 72 p.

Riaty Z, Masrul, Hardisman. Studi Perbedaan Metode Diskusi Kasus Dengan Metode Ceramah dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja tentang HIV/AIDS di SMAN 5 Padang. Universitas Andalas; 2016.

Suwaryo PAW, Yuwono P. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan masyarakat dalam mitigasi bencana alam tanah longsor. Urecol 6th. 2017;305–14.

Muthmainnah AF, Rahayu NS, Muhdar IN. Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Menggunakan Media Mengenai Obesitas Pada Remaja. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan). 2021;6(2):95–110.

Agustina MS, Susanti A. Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Remaja Dalam Pencegahan Covid-19 Di Desa Balun Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. J Med Hutama. 2022;3(2).

Sutrio S, Yunianto AE. Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Video Piring Makanku Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa. J Gizi Prima (Prime Nutr Journal). 2021;6(1):1.

Hadzrina. Pengaruh Pemberian Pendidikan Gizi Menggunakan Media Booklet dan Media Power Point terhadap Pengetahuan dan Sikap mengenai Gizi Seimbang pada Siswa SMA. Poltekkes Kemenekes; 2018.

Salsabila QN, Utami A, Nugraheni A. Efektifitas Edukasi Kesehatan (Ceramah Dan Sms Gateway) Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Kehamilan Risiko Tinggi Pada Ibu Hamil. Diponegoro Med J (Jurnal Kedokt Diponegoro). 2018;7(2):599–614.

Arikhman N, Gusdian SR, Dasril O. Efektivitas Metode Ceramah dan Diskusi Kelompok dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Dampak Seks Bebas pada Remaja Sekolah Menengah Pertama. J Kesehat Med Saintika. 2021;12(2):257–63.

Nasution SM. Pengaruh Media Poster Terhadap Pengetahuan Tanjungbalai Tahun 2019 Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Tentang Bahaya Merokok Di SMA Negeri 1 Tanjungbalai. Institut Kesehatan Helvetia; 2019.

Suriadi, Kurniasari L. Pengaruh Media Poster Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Diare Studi Kasus Pada Siswa Kelas IV 003 Palaran Kota Samarinda. Borneo Student Res. 2017;1(1):314–9.

Nataprawira HMN, Tirtosudiro MA, Primaturia C, Hasbrima S. Pengaruh Intervensi Media Poster dan Selebaran terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pelajar Pesantren Kabupaten Karawang Mengenai Tuberkulosis. J Pengabdi Kpd Masy. 2018;2(8).




DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.3.1.27-35

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

     

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (e issn: 2722-2942)

Powered by Puskom-UMJ