Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Gizi Biskuit Rempah dengan Penambahan Sari Kurma Sebagai Pangan Fungsional untuk Imunitas Tubuh
Main Article Content
Abstract
Article Details
(c) 2020 MJNF
References
Abbas AK. Cellular and Molecular Immunology (9th Edition). Elsevier Saunders. 2018.
Adijaya O, Bakti AP. Peningkatan Sistem Imunitas Tubuh dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. J Kesehat Olahraga. 2021;9(3):51–60.
Widyantari AAASS. Formulasi Minuman Fungsional terhadap Aktivitas Antioksidan. 2020;2(1):22–9.
Wandita GA, Musrifoh I. Tanaman Suku Zingiberaceae Yang Memiliki Aktivitas Sebagai Antioksidan. Farmaka. 2018;16(2):564–71.
Parwata MOA. Antioksidan. Program Pascasarjana Universitas Udayana. 2016.
Muscogiuri G, Barrea L. Nutritional recommendations for COVID-19 quarantine. Eur J Clin Nutr. 2020;74(6):850–1.
Dainy NC, Yunieswati W. Formulasi Biskuit Anti-Corona sebagai Alternatif Pangan Fungsional Pencegah Infeksi Covid-19. 2022.
Jagat A. Pengkayaan Serat Pada Pembuatan Biskuit Dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomea Batatas L.). J Apl Teknol Pangan. 2017;6(2):4–7.
Nafisah U. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah kurma (Phoenix dactylivera L.). J Farm. 2019;3(2):1–4.
Purwanti et al. Optimasi Ekstraksi β-Karoten Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas .L) sebagai Sumber Potensial Pigmen Alami. J ITNY. 2019;2019(November):415.
Prasetyo et al. Karakteristik Roti dari Tepung Terigu dan Tepung Komposit dari Tepung Terigu dengan Tepung Fermentasi Umbi Jalar Oranye. Semin Nas Teknol Komput Sains. 2020;649–54.
Rosyidi NW, Cahyati S. Manfaat Kunyit (Curcuma longa) dalam Farmasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas sebelas maret, Surakarta, Indonesia. PendidiIkan Bol. 2019;
Sangi MS, Katja DG. Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Rempah-Rempah Masakan Khas Minahasa. Chem Prog. 2011;4(2):66–74.
Agustin C. Formulasi Es Krim Sari Kurma. J Ris Kesehat Poltekkes Depkes Bandung. 2018;10(1):25–32.
Annisa. Kajian Subsitusi Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dan Penambahan Kurma (Phoenix dactilyfera L.) pada Biskuit Fungsional. 2016;2016.
Octaniani et al. Perbandingan Kurma (Phoenix dactilyfera L.) dengan Kacang Hijau (Vigna radiata L.) dan Konsentrasi Tepung Ubi Cilembu Terhadap Katakteristik Foodbar. Univ Pas. 2017;1–7.
Andriani Y, Ramli NM, Syamsumir DF, Kassim MNI, Jaafar J, Aziz NA, et al. Phytochemical analysis, antioxidant, antibacterial and cytotoxicity properties of keys and cores part of Pandanus tectorius fruits. Arab J Chem. 2019;12(8):3555–64.
Badan Standardisasi Nasional. Standar Nasional Indonesia SNI tentang Biskuit. 2011;
Ernisti et al. Karakteridtik Biskuit (Crackers) yang DIfortifikasi dengan Konsentrasi Penambahan Tepung Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) Berbeda. J Ilmu-ilmu Perikan dan Budid Perair. 2019;13(2).
Fitri et al. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger brachysoma) terhadap Kadar Protein dan daya Terima Biskuit. Semin Nas Gizi. 2017;(2013):139–52.
BPOM. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi. Bpom RI. 2016;1–9.