Sebuah Ulasan: Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) di Bidang Obat dan Makanan

Norainny Yunitasari, Jannatun Na’imah

Abstract


Bunga telang (Clitoria ternatea) adalah tanaman yang dikenal sebagai sumber pewarna alami. Tanaman ini memiliki banyak aktivitas biologi, yaitu diantaranya sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Aktivitas biologi yang dimiliki oleh bunga telang tidaklah lain karena adanya beberapa senyawa aktif yaitu senyawa alkaloid, tanin, glikosida, steroid, saponin, flavonoid, fenol, dan resin. Banyaknya senyawa aktif yang terkandung dalam bunga telang mendorong dilakukannya penelitian literature review untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan yang sudah dilakukan pada ekstrak bunga telang di bidang obat dan makanan. Literature review yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode PRISMA. Database yang digunakan adalah google scholar dengan menggunakan kata kunci yaitu “cara AND pemanfaatan AND bunga AND telang”. Literature review dengan metode PRISMA ini memiliki beberapa kriteria inklusi, yaitu 1) termasuk artikel original, 2) inti artikel adalah membahas tentang cara pemanfaatan bunga telang dan 3) artikel memiliki identitas lengkap. Identitas artikel meliputi nama jurnal, volum, nomor, dan halaman. Hasil kajian dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga telang sudah dimanfaatkan di bidang obat dan makanan. Di bidang obat, ekstrak bunga telang digunakan sebagai gel antiseptik tangan, salep, tablet hisap, dan nutrasetikal. Pada bidang makanan digunakan sebagai deteksi formalin, deteksi boraks, dan pewarna alami. Dari hasil literatur review ini diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk dilakukan lebih lanjut penelitian yang membahas tentang apakah ekstrak bunga telang masih tetap memiliki khasiat yang sama setelah berubah menjadi berbagai macam sediaan ini. 


Keywords


butterfly pea flower; pewarna alami; prisma

Full Text:

PDF

References


Hardinsyah H, Gunawan W Ben, Nurkolis F, Alisaputra D, Kurniawan R, Mayulu N, et al. Antiobesity potential of major metabolites from Clitoria ternatea kombucha: Untargeted metabolomic profiling and molecular docking simulations. Curr Res Food Sci. 2023;6(November 2022):1–9.

Ludin NA, Al-Alwani MAM, Mohamad AB, Kadhum AAH, Hamid NH, Ibrahim MA, et al. Utilization of natural dyes from Zingiber officinale leaves and Clitoria ternatea flowers to prepare new photosensitisers for dye-sensitised solar cells. Int J Electrochem Sci. 2018;13(8):7451–65. Available from: https://doi.org/10.20964/2018.08.04

Netravati, Gomez S, Pathrose B, N MR, P MJ, Kuruvila B. Comparative evaluation of anthocyanin pigment yield and its attributes from Butterfly pea (Clitorea ternatea L.) flowers as prospective food colorant using different extraction methods. Futur Foods. 2022;6(October):100199. Available from: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2022.100199

Koshy RR, Reghunadhan A, Mary SK, Pillai PS, Joseph S, Pothen LA. pH indicator films fabricated from soy protein isolate modified with chitin nanowhisker and Clitoria ternatea flower extract. Curr Res Food Sci [Internet]. 2022;5(March):743–51.

Widowati W, Darsono L, Lucianus J, Setiabudi E, Susang Obeng S, Stefani S, et al. Butterfly pea flower (Clitoria ternatea L.) extract displayed antidiabetic effect through antioxidant, anti-inflammatory, lower hepatic GSK-3β, and pancreatic glycogen on Diabetes Mellitus and dyslipidemia rat. J King Saud Univ - Sci. 2023;35(4):102579.

Swathi KP, Jayaram S, Sugumar D, Rymbai E. Evaluation of anti-inflammatory and anti-arthritic property of ethanolic extract of Clitoria ternatea. Chinese Herb Med. 2021;13(2):243–9.

Pisacha IM, Safutri W, Rahayu KW. Review Artikel: Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. J Farm Univ Aisyah Pringsewu. 2023;68–74.

Wulandari AMF, Ngai FE, Isabel CF, Dyatmika AKU, Rosari FP, Setyaningsih D, et al. Potensi Daun dan Bunga Telang ( Clitoria ternatea L .) sebagai Antioksidan. Medicinus. 2022;35(2):43–50.

Yuniarsih N, Fatwa DN, Firdaus MA, Rifqisyah M, Syamsiah N, Pramasari S, et al. Literature Review Artikel: Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Body Wash Ekstrak Etanol Bunga Telang. J Ilm Wahana Pendidik. 2023;9(16):601–7.

Fikayuniar L, Kuswanti A, Rahmawati ES, Immelia RP, Ismayanti S. Literature Review Artikel: Identifikasi Parameter Non Spesifik Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.). J Ilm Wahana Pendidik. 2023;9(16):502–8.

Dewi NWRK, Santi MD. Pemanfaatan dan Potensi Bunga Telang (Clitorea ternatea L .) : Literatur Review. J Pharmactive. 2022;1(2):44–50.

Indriyati YF, Dewi DN. Kajian sistematik: potensi bunga telang (clitoria ternatea) sebagai antidiabetes Systematic Review: The Potential of Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea) as Antidiabetic. Generics J Res Pharm. 2022;1(2):1–8.

Suryadnyani NMD., Ananto AD., Deccati RF. Pembuatan Paper Kit Test Ekstrak Etanol Bunga Telang ( Clitoria ternatea L .) Untuk Identifikasi Formalin Pada Makanan. Lumbung Farm J Ilmu Kefarmasian; 2021;2(2):118–24.

Unawahi S, Widyasanti A, Rahimah S. Pemanfaatan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai pewarna alami pada minuman bersoda. Agrointek J Teknol Ind Pertan. 2022;16(2):263–70.

Trisdayanti NPE., Prawitha KIT. Analisis Boraks dengan Ekstrak Bunga Telang pada Kerupuk Puli. J Gastron Indones. 2022;10(1):1–9.

Stiyani ND., Nawangsari D., Samodra G. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Tablet Hisap Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Perbandingan Manitol-Sukrosa. J Mandala Pharmacon Indones. 2022;8(2):252–61.

Farhan M., Putriana A., Humaidi F. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan GelL Ekstrak Bunga Telang(Clitoria ternatea L.) Sebagai Antiseptik Tangan. J Farm dan Herb. 2023;5(2):1–12.

Shabrina A., Setianingsih S., Ikhsan M., Prihantini M., Anwar K., Al-Jufri AQ., et al. Pelatihan Pembuatan Nutrasetikal Bunga Telang Sebagai Minuman Antidiabetes Di Dusun Patukan, Ngareanak, Kabupaten Kendal. J Sapta Mengabdi. 2023;3(1):15–8.

Kamilia S., Wicaksono HR., Ilmi N., Annur S., Sutarni YD. Pemberdayaan Masyarakat Desa Bejiharjo Melalui Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga dan Pelatihan Pembuatan Salep Bunga Telang. Sraddha Abyakta J Pendidik dan Hum. 2023;1(1):38–44.

Dewi SR. Identifikasi Formalin pada Makanan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga. J Nas Ilmu Kesehat. 2019;2(1):45–51.

Handito D, Basuki E, Saloko S, Dwikasari LG, Triani E. Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami Pada Produk Pangan. Pros SAINTEK [Internet]. 2022;4(November 2021):64–70. Available from: https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingsaintek/article/view/481

Dabas D. Polyphenols as Colorants. Adv Food Technol Nutr Sci - Open J. 2018;SE(2):S1–6.

Septiani T., Roswien AP. Analisis Kualitatif Kandungan Boraks Pada Bahan Pangan Daging Olahan dan Identifikasi Sumber Boron dengan FTIR – ATR. Indones J Halal. 2018;1(1):48.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Vol. 66, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2012.

Kesuma YR., Nuraini D., Naria E. Pemeriksaan Boraks pada Bakso yang Dijual Pedagang Kaki Lima dan Warung Bakso di Kelurahan Padang Bulan Kecamatan Medan Baru Tahun 2014. 2014.

Sammulia SF, Suhatri N, Raja Guk-Guk HC. Deteksi Rhodamin B pada Saus Serta Cemaran Boraks dan Bakteri Salmonella sp. pada Cilok Jajanan Sekolah Dasar Kota Batam. Pharm J Farm Indones (Pharmaceutical J Indones. 2019;16(2):286.

Tubagus I., Citraningtyas G., Fatmawali. Identifikasi Dan Penetapan Kadar Boraks Dalam Bakso Jajanan Di Kota Manado. Pharmacon J Ilm Farm. 2013;2(04):142–8.

Yulianita. Formulasi Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Teh Hijau, Pegagan dan Jahe Merah dengan Variasi Konsentrasi Na-Siklamat. 2016.

Rini EP, Nugraheni ER. Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. JPSCR J Pharm Sci Clin Res. 2018;3(1):18.

Putra INK. Nutrasetikal. 2018.

Depkes RI. Farmakope Indonesia edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995.

Davis SE, Tulandi SS, Datu OS, Sangande F, Pareta DN. Formulasi Dan Pengujian Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) Dengan Berbagai Variasi Basis Salep. Biofarmasetikal Trop. 2022;5(1):66–73.




DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.5.2.92-102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

     

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (e issn: 2722-2942)

Powered by Puskom-UMJ