Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi dan Jenis Pelarutnya pada Kandungan Fitokimia dalam Minyak Jagung : Literature Review
Keywords:
Jagung (Zea mays L.), Ekstraksi, Pelarut, Fenolik, KarotenoidAbstract
Salah satu minyak nabati yang paling terkenal di Indonesia dan banyak negara lainnya adalah minyak jagung. Minyak jagung telah lama dianggap sebagai pilihan utama di antara minyak nabati karena rasanya yang netral, stabilitasnya yang baik, dan manfaat kesehatannya. Dalam hal produksi tahunan, minyak jagung berada di urutan kesepuluh di antara semua minyak nabati dan menyumbang sekitar 2% dari total minyak nabati yang diproduksi di seluruh dunia. Minyak jagung didapatkan melalui proses ekstraksi bubuk biji jagung menggunakan teknik refluks dan sokhletasi dengan berbagai pelarut, termasuk n-heksana, etanol, dan etil asetat, untuk menghasilkan minyak jagung. Selanjutnya, dilakukan analisis kandungan fenolik dan karotenoid dalam minyak jagung. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstraksi dengan metode sokhletasi menggunakan pelarut etil asetat menghasilkan kandungan fenolik dan karotenoid tertinggi, yaitu mg/kg dan mg/g. Sementara itu, metode sokhletasi dengan pelarut N-heksana menghasilkan kandungan fenolik terendah dan metode maserasi dengan pelarut etanol menghasilkan kadar karotenoid terendah. Sehingga, metode sokhletasi dapat digunakan dalam industri produksi minyak jagung untuk menghasilkan minyak jagung dengan kadar fitokimia lebih tinggi.References
Bantacut T, Akbar MT, Firdaus YR. Pengembangan Jagung untuk Ketahanan Pangan, Industri dan Ekonomi. J Pangan. 2015;24(2):135–48.
Fitria. Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea mays, L) Pada Berbagai Pengelolalaan Gulma di Kabupaten Simalunggun Provinsi Sumatera Utara. J Pertan Trop. 2018;5(2):284–9.
Wulandari YA, Sularno S, Junaidi J. Pengaruh Varietas Dan Sistem Budidaya Terhadap Pertumbuhan, Produksi, Dan Kandungan Gizi Jagung (Zea Mays L.). J Agrosains dan Teknol. 2016;1(1):20–30.
Wangi AD, Adriansyah D. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Jagung Pipil Di Desa Kelubir Kecamatan Tanjung Palas Utara. J Ilmu Pertan Kaltara. 2023;1(1):6–13.
Pasta I, Ette A, Barus HN. Tanggap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Pada Aplikasi Berbagai Pupuk Organik. J Agrotekbis. 2015;3(2):168–77.
Amin NS. EFISIENSI PEMASARAN JAGUNG BISI-18 (Zea mays) di DESA KEANG KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU. AgriMu. 2022;2(2).
Siyuan S, Tong L, Liu RH. Corn phytochemicals and their health benefits. Food Sci Hum Wellness [Internet]. 2018;7(3):185–95. Available from: https://doi.org/10.1016/j.fshw.2018.09.003
Nde DB, Anuanwen CF. Optimization methods for the extraction of vegetable oils: A review. Processes. 2020;8(2).
Andrianda G, Sunadi, Widyasaputra R. Karakteristik Campuran Minyak Sawit Merah dengan Minyak Jagungsebagai Bahan Baku Label Indikator Suhu-Waktu. Agroforetech. 2023;1(4):2257–72.
Kazerooni EG, Sharif A, Nawaz H, Rehman R, Nisar S. Maize (Corn)-A useful source of human nutrition and health: a critical review. Int J Chem Biochem Sci. 2019;15:35–41.
Sidabutar ED, Nur Faniudin M, Said M. Pengaruh Rasio Reaktan Dan Jumlah Katalis Terhadap Konversi Minyak Jagung Menjadi Metil Ester. J Tek Kim No 1. 2018;19(1):40–9.
Dwiputra D. Minyak Jagung Alternatif Pengganti Minyak yang Sehat. J Apl Teknol Pangan. 2015;04(02).
Barrera-Arellano D, Badan-Ribeiro AP, Serna-Saldivar SO. Corn oil: Composition, processing, and utilization [Internet]. 3rd ed. Corn: Chemistry and Technology, 3rd Edition. Elsevier Inc.; 2018. 593–613 p. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-811971-6.00021-8
Densi Selpia Sopianti, Herlina HTS. PENETAPAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG. J Katalisator. 2017;2(2):100–5.
Carrillo W, Carpio C, Morales D, Vilcacundo E, Álvarez M, Silva M. Content of fatty acids in corn (Zea mays L.) oil from Ecuador. Asian J Pharm Clin Res. 2017;10(8):150–3.
Firdausi KN Al, Sugiyanta, Wulandari P. Perbandingan Efektivitas Minyak Jagung (Zea mays) dengan Minyak Kelapa Murni (Cocos nucifera L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar yang Diinjeksi Alloxane. J Agromedicine Med Sci. 2017;3(3):50–4.
Lu J, Xu Y, Wang J, Singer SD, Chen G. The role of triacylglycerol in plant stress response. Plants. 2020;9(4).
Naz S, Siddiqi R, Asad Sayeed S. Effect of flavonoids on the oxidative stability of corn oil during deep frying. Int J Food Sci Technol. 2008;43(10):1850–4.
Giacometti J, Tomljanovic AB, Milin C, Cuk M, Stasic BR. Olive and Corn Oil Enriched Diets Changed the Phospholipid Fatty Acid Composition in Mice Liver after One-Thirds Hepatectomy. Food Nutr Sci. 2012;03(02):240–8.
Estiasih T. ADSORPSI KOMPETITIF FOSFOLIPID PADA PERMUKAAN GLOBULA MINYAK DALAM SISTEM EMULSI YANG DISTABILISASI KASEINAT Competitive Adsorption among Phospholipids at Oil Globule Interface of Caseinate Stabilized Emulsion. J Teknol Pertan. 2012;13(1):16–26.
Hamama AA, Bhardwaj HL. Phytosterols, triterpene alcohols, and phospholipi. JAOCS, J Am Oil Chem Soc. 2004;81(11):1039–44.
John Ogbe R, Ogbe RJ, Ochalefu DO, Mafulul SG, Olaniru OB. A Review of Dietary Phytosterols: Their occurences, metabolism and health benefits. A review on dietary phytosterols: Their occurrence, metabolism and health benefits. Pelagia Res Libr Asian J Plant Sci Res [Internet]. 2015;5(4):10–21. Available from: www.pelagiaresearchlibrary.com
Guderjan M, Töpfl S, Angersbach A, Knorr D. Impact of pulsed electric field treatment on the recovery and quality of plant oils. J Food Eng. 2005;67(3):281–7.
Zakynthinos G, Varzakas T. Carotenoids: From plants to food industry. Curr Res Nutr Food Sci. 2016;4(SpecialIssue1):38–51.
Merdekawati W, Karwur FF, Susanto AB. Karotenoid Pada Algae: Kajian Tentang Biosintesis, Distribusi Serta Fungsi Karotenoid. Bioma. 2017;13(1):23–32.
Maleta HS, Indrawati R, Limantara L, Brotosudarmo THP. Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir (Telaah Literatur). J Rekayasa Kim Lingkung. 2018;13(1):40–50.
Saini RK, Keum YS. Tocopherols and tocotrienols in plants and their products: A review on methods of extraction, chromatographic separation, and detection. Food Res Int [Internet]. 2016;82:59–70.
Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.01.025
Câmara Grilo E, Costa PN, Santos C, Gurgel S, Fernanda De Lima Beserra A, Niéce De Souza Almeida F, et al. Alpha-tocopherol and gamma-tocopherol concentration in vegetable oils. Food Sci Technol. 2014;34(2):379–85.
Yuan C, Xie Y, Jin R, Ren L, Zhou L, Zhu M, et al. Simultaneous Analysis of Tocopherols, Phytosterols, and Squalene in Vegetable Oils by High-Performance Liquid Chromatography. Food Anal Methods. 2017;10(11):3716–22.
Nergiz C, Çelikkale D. The effect of consecutive steps of refining on squalene content of vegetable oils. J Food Sci Technol. 2011;48(3):382–5.
Kumar SPJ, Prasad SR, Banerjee R, Agarwal DK, Kulkarni KS, Ramesh K V. Green solvents and technologies for oil extraction from oilseeds. Chem Cent J. 2017;11(1):1–7.
Lavenburg VM, Rosentrater KA, Jung S. Extraction methods of oils and phytochemicals from seeds and their environmental and economic impacts. Processes. 2021;9(10):1–14.
Toda TA, Sawada MM, Rodrigues CEC. Kinetics of soybean oil extraction using ethanol as solvent: Experimental data and modeling. Food Bioprod Process [Internet]. 2016;98:1–10. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2015.12.003
Hastuti D, Rohadi R, Putri AS. RASIO n-HEKSANA-ETANOL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA OLEORESIN AMPAS JAHE (Zingiber majus Rumph) VARIETAS EMPRIT. J Teknol Pangan dan Has Pertan. 2018;13(1):41.
Piotrowski W, Kubica R. Integration of the process for production of ethyl acetate by an enhanced extraction process. Processes. 2021;9(8).
Kenanga SG. Pemanfaatan Ekstrak Jagung ( Zea mays ) di Kabupaten Grobogan dalam Bentuk Sediaan Gel Sebagai Pelindung dari Sinar UVB. J Ilmu Kefarmasian. 2023;4(1):122–8.
Indarto C, Maflahah I, Fakhry M, Sugiharto D. Characteristics of Madura Local Variety Corn Oil Karakteristik Minyak Jagung Varietas Lokal Madura. Karakteristik Miny Jagung …. 2023;11(1):147–57.
Sembiring E, Sangi MS, Suryanto E. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DARI BIJI JAGUNG (Zea mays L.). Chem Prog. 2016;9(1):14–20.
Leksono WB, Pramesti R, Santosa GW, Setyati WA. Jenis Pelarut Metanol Dan N-Heksana Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Gelidium sp. Dari Pantai Drini Gunungkidul – Yogyakarta. J Kelaut Trop. 2018;21(1):9.
Tir R, Dutta PC, Badjah-Hadj-Ahmed AY. Effect of the extraction solvent polarity on the sesame seeds oil composition. Eur J Lipid Sci Technol. 2012;114(12):1427–38.
Moldovan ML, Iurian S, Puscas C, Silaghi-Dumitrescu R, Hanganu D, Bogdan C, et al. A design of experiments strategy to enhance the recovery of polyphenolic compounds from vitis vinifera by-products through heat reflux extraction. Biomolecules. 2019;9(10):1–18.
Escorsim AM, da Rocha G, Vargas JVC, Mariano AB, Ramos LP, Corazza ML, et al. Extraction of Acutodesmus obliquus lipids using a mixture of ethanol and hexane as solvent. Biomass and Bioenergy [Internet]. 2018;108(January):470–8. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.biombioe.2017.10.035
Lamadjido SR, Umrah U, Jamaluddin J. Formulasi dan Analisis Nilai Gizi Bakso Kotak dari Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). J Farm Galen (Galenika J Pharmacy). 2019;5(2):166–74.
Mukhriani. EKSTRAKSI, PEMISAHAN SENYAWA, DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF. J Kesehat. 2014;7(2):361–7.
Budiarso FS, Suryanto E, Yudishtira A. EKSTRAKSI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BIJI JAGUNG MANADO KUNING (Zea mays L.). Pharmacon . 2017;6(3):302–9.
Faidah N, Febrina D, Prabandari R, Silvia A. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR, n-HEKSAN DAN ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL BIJI JAGUNG UNGU (Zea mays var Ceratina Kulesh). J Ilm Farm Terap Kesehat •. 2024;2(1):28–43.
Landeng PJ, Suryanto E, Momuat LI. Komposisi proksimat dan potensi antioskidan dari biji jagung Manado kuning (Zea Mays L.). Chem Prog. 2017;10(1):33–9.
Fitri M, Mayani N, Erida G. Uji Aktivitas Bioherbisida Ekstrak Metanol Teki (Cyperus rotundus L.) Terhadap Pertumbuhan Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.). J Ilm Mhs Pertan. 2022;7(4):62–71.
Nawaz H, Shad MA, Rehman N, Andaleeb H, Ullah N. Effect of solvent polarity on extraction yield and antioxidant properties of phytochemicals from bean (Phaseolus vulgaris) seeds. Brazilian J Pharm Sci. 2020;56.
Verdiana M, Widarta IWR, Permana IDGM. PENGARUH JENIS PELARUT PADA EKSTRAKSI MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon (Linn.) Burm F.). J Ilmu dan Teknol Pangan. 2018;7(4):213.
Sari M, Ulfa RN, Marpaung MP, Purnama. Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Daun Papasan (Coccinia grandis L.) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Polar. KOVALEN J Ris Kim. 2021;7(1):30–41.
Malekzadeh M, Abedini Najafabadi H, Hakim M, Feilizadeh M, Vossoughi M, Rashtchian D. Experimental study and thermodynamic modeling for determining the effect of non-polar solvent (hexane)/polar solvent (methanol) ratio and moisture content on the lipid extraction efficiency from Chlorella vulgaris. Bioresour Technol [Internet]. 2016;201:304–11. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2015.11.066
Candra LMM, Andayani Y, Wirasisya DG. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kandungan Fenolik Total dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Buncis (Phaseolus vulgaris L.). J Pijar Mipa. 2021;16(3):397–405.
Downloads
Published
Issue
Section
License
(c) 2020 MJNF