Hubungan Konsumsi Sayuran dengan Tekanan Darah Pada Remaja di Tangerang Selatan

Sugiatmi Sugiatmi, Munaya Fauziah

Abstract


Latar Belakang: Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko timbulnya penyakit kardiovaskular. Tujuan: Penelitian cross sectional ini bertujuan untuk mengidentifikasi prevalensi prehipertensi/hipertensi dan hubungan konsumsi sayuran dengan tekanan darah remaja di Tangerang Selatan. Metode: Penelitian berlangsung selama 8 bulan (Januari – Agustus 2018) di SMA Negeri 6 Tangerang Selatan Tahun Ajaran 2017/2018 terhadap 220 siswa yang dipilih secara propotional stratified random sampling. Data konsumsi sayur dikumpulkan menggunakan kuesioner FFQ, sedangkan tekanan darah diukur oleh tenaga terlatih menggunakan alat ukur tekanan darah digital dan dikelompokkan menjadi normal dan prehipertensi/hipertensi. Analisis data deskriptif untuk menggambarkan variabel konsumsi sayuran dan tekanan darah, dan uji Chi Square untuk menguji hubungan konsumsi sayur dengan prehipertensi/hipertensi dengan tingkat kemaknaan (alpha) 0,05 dan selang kepercayaan (CI) 95%. Hasil: Hasil penelitian 10,5% ramaja menderita prehipertensi/hipertensi. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara konsumsi sayuran dengan prehipertensi/hipertensi pada remaja (p>0,05).


Keywords


konsumsi sayuran; tekanan darah; prehipertensi; hipertensi

Full Text:

PDF

References


Ishikawa Y, Ishikawa J, Ishikawa S, Kario K, Kajii E. Progression from prehypertension to hypertension and risk of cardiovascular disease. J Epidemiol [Internet]. 2017;27(1):8–13. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.je.2016.08.001

Moraes F De, Lacerda MB, Moreno LA. Prevalence of High Blood Pressure in 122 , 053 Adolescents : A Systematic Review and Meta-Regression. Medicine (Baltimore). 2014;93(27):1–10.

Nur N, Çetinkaya S, Yilmaz A, Ayvaz A, Bulut MO, Sümer H. Prevalence of Hypertension among High School Students in a Middle Anatolian Province of Turkey. J Heal Popul Nutr. 2008;26(1):88–94.

Abolfotouh MA, Sallam SA, Mohammed MS, Loutfy AA, Hasab AA. Prevalence of Elevated Blood Pressure and Association with Obesity in Egyptian School Adolescents. Int J Hypertens. 2011;2011(i).

Ujunwa FA, Ikefuna AN, Nwokocha ARC, Chinawa JM. Hypertension and prehypertension among adolescents in secondary schools in Enugu , South East Nigeria. Ital J Pediatr. 2013;1–6.

Riskesdas. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013. Lap Nas 2013. 2013;1–384.

Yusrizal M, Indarto D, Akhyar M. Risk of Hypertension in Overweight Adolescents in Pangkalpinang , Indonesia. 2013;273:27–36.

Angesti AN, Sartika RAD. Riwayat Hipertensi Keluarga Sebagai Faktor Dominan Hipertensi Pada Remaja Kelas XI SMA Sejahtera 1 Depok Tahun 2017. Bul Penelit Kesehat [Internet]. 2018 [cited 2018 Nov 20];46(1). Available from: http://dx.doi.org/10.22435/bpk.v46i1.7158.1-10

Ewald DR, Haldeman LA. Risk Factors in Adolescent Hypertension. Glob Pediatr Heal. 2016;3:1–26.

Falkner B. The Childhood Role in Development of Primary Hypertension Bonita. Am J Hypertens. 2018;

Rosner B, Prineas RJ, Loggie JMH, Daniels SR, Rosner B, Laboratories C, et al. Blood pressure nomograms for children and adolescents , by height , sex , and age , in the United States.

Redwine KM, Falkner B. Progression of prehypertension to hypertension in adolescents. Curr Hypertens Rep [Internet]. 2012 Dec [cited 2018 Nov 20];14(6):619–25. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22878957

Anwar R. Konsumsi Buah dan Sayur Serta Konsumsi Susu Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Hipertensi di Puskesmas S.Parman Kota Banjarmasin. J Skala Kesehat. 2014;5(1).

Diniyah N. Hubungan Konsumsi Sayur, Buah dan Asupan Asam Lemak Jenuh dengan Tekanan Darah Pada Lansia di Kota Padang. Universitas Andalas; 2018.

Prakosa AM, Wicaksono B, Damayanti EK. Hubungan Frekuensi Konsumsi Buah dan Sayur dengan Hipertensi pada Lansia di Desa Bolon Colomadu Karanganyar. Nexus Kedokt Komunitas. 2014;3(2).

Qonaatun I, Asturi H, DCN. Hubungan Riwayat Konsumsi Sayur, Buah, dan Susu dengan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi yang Mengikuti Posyandu Lansia di Desa Purwomartani, Kalasan, Sleman. Universitas Gajah Mada; 2014.

A. Aleixandrea and M. Migue. Dietary fiber and blood pressure. Food Funct. 2016;

Khan MI, Patil R, Chauhan N. A Study Of The Risk Factors And The Prevalence Of Hypertension In The Adolescent School Boys Of Ahmedabad City. J Clin Diagnostic Res. 2010;(May 2014).

Zhao Y, Wang L, Xue H, Wang H, Wang Y. Fast food consumption and its associations with obesity and hypertension among children : results from the baseline data of the Childhood Obesity Study in China. BMC Public Health. 2017;1–10.

Vale S, Trost SG, Carla R, Abreu S, Mota J. Physical Activity, Obesity Status, and Blood Pressure in Preschool Children. J Pediatr. 2015;167:98–102.

Julia M, Weissenbruch M van, HA Delemarre Waal van de, Surjono A. The influence of socioeconomic status on blood pressure of Indonesian prepubertal children. J Hum Hypertens. 2006;546–8.




DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.1.1.18-23

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

     

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (e issn: 2722-2942)

Powered by Puskom-UMJ