Analisis Nilai Kemurnian DNA Menggunakan Nano Fotometer pada Rasio 260/230 yang Diisolasi dari Produk Nugget

Penulis

  • Alfi Sophian Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta Pusat, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-5206-2110
  • Yustina Yustina Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta Pusat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.24853/mjnf.3.2.82-86

Kata Kunci:

analisis, DNA, kemurnian, rasio, validasi

Abstrak

Latar belakang: Parameter nilai kemurnian yang dianalisis dari panjang gelombang dengan rasio 260/230 merupakan parameter validasi sekunder yang digunakan untuk melakukan analisis mutu DNA hasil isolasi pada produk nugget ayam. Tujuan: Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberi informasi tentang nilai analisis kemurnian DNA hasil isolasi yang dibaca pada rasio 260/230.  Dengan diperolehnya informasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat terhadap penelitian sejenis yang relevan. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode isolasi DNA menggunakan teknik spin kolom, kemudian DNA hasil isolasi yang diperoleh dibaca menggunakan nano fotometer pada rasio 260/230. Hasil: Hasil pengukuran kemudian dihitung nilai rata-rata dan standar deviasinya.  Berdasarkan hasil pengukuran DNA hasil isolasi diperoleh hasil kemurnian yang dibaca pada rasio A260/A230 berada pada kisaran 1,98 – 2,10, dengan nilai rata-rata berada pada nilai 2,043. Simpulan: Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa DNA hasil isolasi yang diperoleh menunjukkan kualitas DNA yang baik berdasarkan syarat mutu nilai kemurnian DNA pada rasio 260/230 yaitu pada kisaran 2,0 – 2,2.

Biografi Penulis

Alfi Sophian, Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta Pusat, Indonesia

Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta Pusat, Indonesia

Yustina Yustina, Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta Pusat, Indonesia

Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta Pusat, Indonesia

Referensi

Turci M, Sardaro MLS, Visioli G, Maestri E, Marmiroli M, Marmiroli N. Evaluation of DNA extraction procedures for traceability of various tomato products. Food Control. 2010 Feb;21(2):143–9.

Thomas SM, Moreno RF, Tilzer LL. DNA extraction with organic solvents in gel barrier tubes. Nucleic Acids Res. 1989 Jul;17(13):5411.

Sutanta M, Wulan DT, Nabila Y, Sophian A. Application of Double Wash Technique for Species DNA Isolation in Soft Capsule Shell Samples. Erud Indones J Food Drug Saf. 2022 May 24;2(1):14–9.

Wulan DTRI, Sutanta M, Sophian A. Short Communication : Comparison of two commercial DNA extraction kit to obtain high quality porcine DNA. Asian J Trop Biotechnol. 2021;18(2):69–72.

Aliyu R, Ademola O. Comparative study of genomic DNA extraction protocols in rice species. Int journals Adv Res Technol. 2013 Mar 2;2:2.

Armbrecht M. Detection of contamination in DNA and protein samples by photometric measurements. Appl Note 279. 2013;(279):1–6.

Matlock B. Assessment of nucleic acid purity. Tech Note. 2015;52646:1–2.

Sophian A, Sri U, Sofia UD. DNA isolation in processed chicken meat products (nugget) using modified DNeasy Mericon Food kit (Qiagen). 2022;12(2):15–21.

Utaminingsih S, Utami SD, Sophian A. Isolasi DNA pada Produk Otak-Otak Ikan Bandeng. Muhammadiyah J Nutr Food Sci. 2022;3(1):36–41.

Branquinho MR, Trotta R, Ferreira B, Cardarelli-Leite P. Use of real-time PCR to evaluate two DNA extraction methods from food Utilização da técnica de PCR em tempo real para avaliação de dois métodos de extração de DNA a partir de alimentos. In 2012.

Sophian A. Detection of Species DNA in Chicken Meatball Products Using NGF Genes as Molecular Markers. BiosciED J Biol Sci Educ [Internet]. 2021 Dec 1;2(2):47–51. Available from: https://e-journal.upr.ac.id/index.php/bed/article/view/3422

Sophian A. Species DNA Detection Using PGR Gene Genetic Markers in Chicken Nuggets. Indones Food Sci Technol J [Internet]. 2021 Dec 31;5(1):17–20. Available from: https://online-journal.unja.ac.id/ifstj/article/view/14618

Sophian A. Short Communication: Analysis of purity and concentration of extracted DNA on salted fish processed food products. Asian J Nat Prod Biochem [Internet]. 2021 Mar 5;19(1). Available from: https://smujo.id/jnpb/article/view/6779

Ebeling W, Hennrich N, Klockow M, Metz H, Orth HD, Lang H. Proteinase K from Tritirachium album Limber. Eur J Biochem. 1974 Aug;47(1):91–7.

Sophian A. DNA Isolation of Chicken Feathers from the Base of the Young Feathers, the Base of the Old Feathers, and the Tip of the Feathers. BIOEDUSCIENCE [Internet]. 2021 Aug 31;5(2):104–8. Available from: https://journal.uhamka.ac.id/index.php/bioeduscience/article/view/6211

Sophian A, Abinawanto. Study of Co1 and BIK BCL2 Gene Analysis in Gorontalo Local Chicken. J Hunan Univ Nat Sci [Internet]. 2022 Jan 28;49(1):220–7. Available from: http://jonuns.com/index.php/journal/article/view/947

Gryson N. Effect of food processing on plant DNA degradation and PCR-based GMO analysis: a review. Anal Bioanal Chem. 2010 Mar;396(6):2003–22.

Bauer T, Hammes WP, Haase NU, Hertel C. Effect of food components and processing parameters on DNA degradation in food. Environ Biosafety Res. 2004;3(4):215–23.

Sophian A, Syukur A. Analysis of Purity and Concentration of Isolated DNA in Making Raw DNA of Rat Species. Erud Indones J Food Drug Saf [Internet]. 2021 Nov 30;1(2):1–5. Available from: https://ppsdm.pom.go.id/eruditio/index.php/home/article/view/75

Santos ALF, Oliveira CQP, Arruda GNPN, Martins JK. Comparison of DNA extraction using proteinase K and extraction kit: analysis of the quality of the genetic material. J Bras Patol e Med Lab. 2018;54(2).

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-01-31