Analisis Pasar dan Produk Perawatan Tubuh dengan Bioaktif Berbasis Hasil Samping Agroindustri

Nelfiyanti Nelfiyanti, Rini Siskayanti, Ratri Ariatmi Nugrahani, Nurul Hidayati Fithriyah

Abstract


Semakin meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap industry yang menerapkan zero waste, mendorong semakin banyaknya kajian dan riset mengenai pemanfaatan bahan alam yang berasal dari hasil samping suatu industry, baik skala kecil maupun besar. Padi merupakan komoditi bahan pangan pokok bagi masyarakat Indonesia dan produksinya melimpah, sehingga hasil sampingnyapun cukup banyak, seperti sekam, jerami, dedak, bekatul. Dedak padi adalah salah satu hasil samping agroindustri pengolahan padi dan di dalamnya terkandung berbagai macam bahan yang bermanfaat seperti protein, mineral, serat, dan minyak, serta berbagai bioaktif seperti feluric acid, g-oryzanol. Adapun Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis pasar dan produk terhadap produk perawatan tubuh dengan menggunakan bioaditif bersumber dari hasil samping industry agro, selanjutnya menginterpretasikan dan pengolahan data serta menentukan spesifikasi produk yang diinginkan oleh masyarakat. Metodologi penelitian ini adalah 1). Melakukan pengumpulan data mengenai kebutuhan masyarakat terhadap produk hasil diversivikasi dedak padi untuk keperluan non pangan 2).  Melakukan interpretasi dan pengolahan data; 3). Menentukan Spesifikasi Produk yang diinginkan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil penyebaran dan olahan kusioner untuk produk Tamanu Cleansing Oil dapat disimpulkan bahwa layak untuk diproduksi dan dipasarkan ke konsumen sebagai pembersih kulit muka, dengan perbaikan yang harus dilakukan yaitu tekstur dibuat menjadi lebih lembut sehingga nyaman digunakan. Sedangkan produk Body Lotion Pitoe layak untuk diproduksi dan dipasarkan ke konsumen dengan beberapa perbaikan seperti : Tekstur dari body lotion pitoe lebih dilembutkan dan tidak encer.


Keywords


Analisis Pasar; Dedak Padi; Diversifikasi; Produk; Kosmetik

Full Text:

PDF

References


Ermawati, D., Chasanah, U., and Dwi, D. 2017. Optimization Formulation of Antioxidant Cream Vitamin E (α-tocopherol acetate) with Virgin Coconut Oil (VCO). Advances in Health Sciences Research (AHSR), volume 2. 362-366.

Hung, C.C., Weng, Y. M., Yu, Z. R. and Wang, B. J, 2019., Optimal selectivity of γ-oryzanol and total phenolic compounds from rice bran using supercritical carbon dioxide fractionation technique. International Food Research Journal 26(2): 639-647.

Salehi, E.A. and Sardarodiyan, M. 2016. Bioactive Phytochemicals in Rice Bran: Processing and Functional Properties. BioChemistry: An Indian Journal. Vol 10, Issue 3 : 1-10.

Truong, H.T.,Van, M.D., Huynh, L.D., Nguyen, L.T., Tuan,A.D., Thanh, T.L.X., Phuoc, H.D., Takenaka, N., Imamura, K. and Maed, Y. 2017. A Method for Ferulic Acid Production from Rice Bran Oil Soapstock Using a Homogenous System. Appl. Sci., 7, 796; doi:10.3390/app7080796

Widowati, S. 2001. Pemanfaatan Hasil Samping Penggilingan Padi dalam Menunjang Sistem Agroindustri di Pedesaan. Buletin AgroBio 4(1):33-38

Xu, Z., Hua, N., and Godber, J.S., 2001. Antioxidant Activity of Tocopherols, Tocotrienols, and γ-Oryzanol Components from Rice Bran against Cholesterol Oxidation Accelerated by 2,2‘-Azobis(2-methylpropionamidine) Dihydrochloride. J. Agric. Food Chem. 2001, 49, 4, 2077-2081

https://www.bps.go.id/. Luas panen dan produksi padi pada tahun 2019 mengalami penurunan dibandingkan tahun 2018 masing-masing sebesar 6,15 dan 7,76 persen

https://www.valuemarketresearch.com/report/handmade-soap-market.2018. Global Handmade Soap Market Report By Method (Cold Process Soap Making, Rebatched Soap, Melt And Pour Soap, Hot Process Soap And Liquid Soap), Application (Skin Care And Hair Care) And By Regions - Industry Trends, Size, Share, Growth, Estimation And Forecast, 2017-2024




DOI: https://doi.org/10.54268/baskara.v2i2.6206

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 BASKARA : Journal of Business & Entrepreneurship


BASKARA: Journal of Business and Entrepreneurship
Indexed By:

Sinta Dikti Garuda Google Scholar Dimensions.ai E-ISSN Official for BASKARA


Copyright of Baskara: Journal of Business and Entrepreneurship (e-ISSN: 2623-0089 ).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License


Powered by Puskom-UMJ