USULAN PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN HEALTHCARE DI POLIKLINK KANDUNGAN DAN POLIKLINK ANAK
DOI:
https://doi.org/10.24853/jisi.5.2.131-138Keywords:
Kualitas Jasa, Lean, WasteAbstract
Poliklink Kandungan dan Poliklink Anak merupakan Poliklinkyang ada di salah satu rumah sakit swasta. Sebagian besar fasilitas layanannya diperuntukkan bagi pasien peserta BPJS. Lean adalah suatu upaya perbaikan terus-menerus untuk menghilangkan pemborosan (waste) dan meningkatakan nilai tambah (value added) baik produk maupun jasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis waste yang terjadi selama pelayanan pasienpeserta BPJS rawat jalan dengan menggunakan konsep Lean Healthcaredan memberikan rekomendasi perbaikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Berdasarkan nilai PCE diperoleh jenis waste yang terbesar adalah waste waiting saat pasien menunggu untuk diperiksa oleh dokter.Nilai PCE (Process Cycle Efficiency) Poliklink Kandungan sebesar 27,78% dan Poliklink Anak 24,26%. Setelah dilakukan perbaikan diperoleh peningkatan PCE(Process Cycle Efficiency)sebesar 74,31% diPoliklink Kandungan dan 71,33% diPoliklink Anak. Usulan tindakan perbaikan yang harus dilakukan adalah meningkatkan kecepatan dan ketepatan kerja kryawan, menjalankan peraturan yang ditetapkan, memberikan pelatihan kerja terhadap karyawan, dan membuat sistem pendaftaran ke setiap poliklinik secara online.References
Gaspersz, Vincent. 2006. Continuous Cost Reduction Through Lean-Sigma Approach. Jakarta: Gramedia Pustaka.
Ibrahim, Buddy. 1997.TQM (Total Quality Management). Djambatan.
Idris, Fachmi. 2011. Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan.
Kristianto, Heru. Penerapan New QC Seven Tools Untuk Perbaikan Kerusakan Produk Resonator di PT.PI. Skripsi Jurusan Teknik Industri Universitas Mercu Buana Jakarta. 2009.
Marlyana, Novi. Upaya Peningkatan Kinerja Melalui Penerapan Metode Lean Six Sigma Guna Mengurangi Non Value Adedd Activities. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi ke-2 UNISSULA Semarang. 2011.
Sondalini, Mike. “Understanding How to Use The 5-Whys for Root Cause Analysis”. E-book Lifetime Reliability. 2015.
Sutalaksana, Iftikar, dkk. 2006. Teknik Tata Cara Kerja dan Ergonomi. Bandung: Departemen Teknik Industri ITB.
Wasetya, Dwiyani. Alur Proses Unit Rawat Jalan dengan Mengaplikasikan Lean Hospital Di RS Marinir Cilandak. Tesis Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Jakarta. 2012.
Wijaya, Toni. Manajemen Kualitas Jasa. Edisi 1. PT Indeks Jakarta. 2011.
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan.
Published
Issue
Section
License
COPYRIGHT POLICY
The author(s) of an article published in the JISI UMJ retains ownership of the intellectual property rights in work (s).
PUBLISHING RIGHTS
The author(s) of an article published in the JISI UMJ have unrestricted publication rights. The authors give the JISI UMJ the right to publish the article and designate the Industrial of Engineering Universitas Muhammadiyah Jakarta Publishing as the original publisher of the article.
LICENSING POLICY
Journal of Industrial Engineering and Sciences is an open-access journal that follows the Creative Commons Non-Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0), which states that:
Under this license, the reusers must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. Users may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses users or their use.
Please take the time to read the whole license agreement (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). As long as reusers follow the license conditions, the owner cannot withdraw these freedoms. The following components are included under this license:
Attribution: Users must provide appropriate attribution, including a link to the license, and indicate whether or not they made any modifications. Users are free to do so reasonably, but not in a manner that indicates the licensee approves of their usage.
NonCommercial: Users may not use the material for commercial purposes.