RANCANG BANGUN TEKNOLOGI MODIFIED ATMOSPHERE STORAGE (MAS) DENGAN KAPASITAS 4,77 m3

Wina Libyawati, Agri Suwandi, Hafidan Agustian

Abstract


Pola hidup sehat berbasis makanan teknologi olah minimal diterapkan oleh masyarakat untuk meningkatkan kualitas kesehatan. Teknologi olah minimal dipergunakan untuk memperlambat laju pembusukan makanan sewaktu di ruang penyimpanan. Teknologi olah minimal terdiri dari Controlled Atmosphere Storage (CAS), Modified Atmosphere Storage (MAS), Freeze Drying, dan Blansir. MAS adalah teknologi penyimpanan makanan dengan pengkondisian kadar oksigen di ruang simpan. Salah satu bahan makanan yang diterapkan pada MAS adalah buah pisang, karena pisang merupakan buah yang tidak mengenal musim tetapi memiliki umur penyimpanan yang pendek. Gas Injector yang digunakan adalah venture sparger. Rancang bangun teknologi MAS menggunakan metode Ulrich dan Eppinger dan dilanjutkan proses pembuatan komponen - komponen teknologi MAS. Pembuatan komponen dan perancangan teknologi MAS dihitung berdasarkan Design for Manufacturing and Assembly (DFMA) untuk menghitung biaya yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah teknologi MAS mampu menyuntikan karbon dioksida serta menurunkan oksigen hingga dibawah 10%. Penyuntikan karbon dioksida dilakukan dengan debit 5 liter per menit yang disuntikkan melalui sparger. Hasil pengujian menunjukkan penurunan kadar oksigen sampai 8,5% dalam waktu penyuntikan karbon dioksida selama 24 jam. Hasil uji buah pisang di laboratorium analisa makanan memiliki kadar glukosa 5,33%, sementara kadar glukosa untuk pisang yang matang adalah di atas 10%.


Keywords


perancangan, sparger, pengawetan, buah, MAS

Full Text:

PDF

References


Anibal Concha-Meyer, J. D. 2015. Shelf Life Determination of Fresh Blueberries (Vaccinium corymbosum) Stored under Controlled Atmosphere and Ozone. International Journal of Food Science, 1-9.

Ariyanto, A., Arifin, S., dan Ilyas, M. 2011. Perancangan Sistem Pengendalian Level Deaerator Menggunakan Fuzzy Gain Scheduling-pi di PT. Petrowidada. Surabaya: Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

Badran, A. M. 1969. Patent No. US 3450542 A. United States of America.

Barrios, S., P., L., dan F., M. 2014. Modelling passive modified atmosphere packaging of strawberries: Numerical analysis and model validation. International Food Research Journal, 507-515.

Caleb, O. J., Mohajon, P. V., dan Fahad Al-Julanda Al-Said, U. L. 2013. Modified Atmosphere Packaging Technology of Fresh and Fresh-Cut produce and the microbial consequences-A Review. Food Bioprocess Technology, 303-329.

Kader, A. A. 2004. Controlled atmosphere storage. Agricultural, 66-76.

Khoshgozaran, S., dan Mohammad Hossein Azizi, W. B. 2012. Evaluating the effect of modified atmosphere packaging on cheese characteristics: a review. Dairy Science and Technology, 1-24.

Mahmoud Soultani, H. M. 2015. Modified Atmosphere Packaging; A Progressive Technology for Shelf-Life Extension of Fruits and Vegetables. Journal of Applied Packaging Research, 33-59.

Renu, R., & V., C. D. 2013. Effect of Modified Atmosphere Storage Conditions on Biochemical Parameters of Bell Peppers. International Journal of Agriculture and Food Science Technology, 915-922.

Rinaldi, M. 2016. Study and Optimization of a CO2 Sparger for Carbonated Beverages and Beer by Means of CFD Modeling. International Journal of Food Engineering, 867-873.

Rohani, M., Zaipun, M., dan Norhayati, M. 1997. Effect of modified atmosphere on the storage life and quality of Eksotika papaya. Journal of Tropical Agriculture and Food Science, 25, 103-114.

Sandhya, K. V. 2010. Modified Atmosphere Packaging of Fresh Produce: Current Status and Future Needs. LWT Food Science and Technology, 381-392.

Sari, D. A., dan Hadiyanto, H. 2013. Teknologi dan Metode Penyimpanan Makanan sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2, 52-59.

Sidik, M. 2000. The Quality Changes of Rice Stored Under. Journal of Agricultural Technology, 1, 55-63.

Sudiari, N., dan Sutrisno. 1998. Pengkajian Karakteristik Penyimpanan Produk “Minimally Processed” Buah Nangka (Arthocarpus heterophyllus Lamk.). Buletin Keteknikan Pertanian, 12-21.

Ulrich, K. T., dan Eppinger, S. D. 2008. Product Design and Development (4nd ed.). McGrawHill.

Zenoonzian, M. S. 2011. Combined Effect of Packaging Method and Temperatur on the Leafy Vegetables Properties. International Journal of Environmental Science and Development, 1-4.




DOI: https://doi.org/10.24853/jurtek.9.2.103-116

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ