PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI NATA DE COCO DAN GLISEROL
Abstract
Salah satu jenis kemasan bahan pangan yang aman dan bersifat biodegradable adalah dengan pengemasan menggunakan edible film. Edible film adalah suatu lapisan tipis yang rata, dibuat dari bahan yang dapat dikonsumsi, dan dapat berfungsi sebagai barrier agar tidak kehilangan kelembaban. Tujuan penelitian ini adalah membuat edible film dari nata de coco dan gliserol sebagai plasticizer, serta menguji pengaruh kenaikan konsentrasi gliserol terhadap karakter mekanik edible film. Penelitian ini menggunakan metodologi mixing dan casting. Variabel bebas pada penelitian ini meliputi konsentrasi gliserol 2%, 4%, 6%, 8%, 10% b/b. Penelitian menggunakan analisa sampel yaitu analisa ketebalan, tensile strength dan elongation. Analisa data menggunakan metode regresi. Semakin banyak gliserol yang ditambahkan, maka ketebalan film semakin meningkat dari 0,09 mm hingga 0,15 mm dan elongation semakin meningkat dari 1,59% sampai 13,75%, namun tensile strength menurun dari 32,40 MPa sampai 2,267MPa. Hasil karakterisasi film menunjukkan bahwa komponen utama penyusun nata adalah polimer selulosa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya puncak serapan gugus fungsi karakteristik yaitu O-H, C-H dan C-O.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bourtoom, T. 2008. “Edible Film and Coating: Characteristic and Properties”. Prince of Songkhla University, Songkhla.
Esa, Faezah; Tasirin, Siti. M; dan Rahman, Norliza.A. 2014. “Overview of Bacterial Cellulose Production and Application”. International Conference on Agricultural and Food Engineering. Sciene Direct.
Harianingsih; Suwardiyono. 2017. “Pembuatan Edible film Dari Nata De Soya ( Ampas Tahu) Sebagai Bentuk Waste To Product UKM Tahu”.Publikasi Ilmiah Universitas Wahid Hasyim. Semarang
Indraswati, Denok. 2017. “Pengemas Makanan”.Forum Ilmiah Kesehatan. Ponorogo
Irawan, Suryo. 2010.”Effect of Glycerol to Phsycal/Mechanical and Barrier Characteristic of Edible Film From Chitosan”. Jurnal Kimia dan Kemasan, Vol.32 No.1. 6-12
Isroi; Supeni, Guntari; Eris, Deden D; dan Cahyanigtyas, Agustina A. 2018. “Biodegradability Of Cassava Edible Bioplastics In Landfill and Plantation Soil”. Jurnal Kimia dan Kemasan. 40(2) . 129-140
Krochta, J.M. 1994. “Edible Film and Coating to Improve Food Quality”. Technomic Publishing Company. New York
Lestari, L.T ; Wahyuni, S.T; Mintarti, S.U; dan Churiyah Madziatul. 2018. “Economic Empowerment Models Of Poor Community Based
Diversification Of Vco Waste In Nata De Coco Products In
Trenggalek District”. IOSR Journal of Business and Management (IOSR-JBM). Vol 20. Page : 75-83
Maulida; Kartika, T; Harahap, M.B; dan Ginting, M.H.S. 2017. “Utilization of Mango Seed Starch in Manufacture of Bioplastic Reinforced with Microparticle Clay Using Glycerol as Plasticizer”. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering.
Olivias, Guadalupe I; dan Canovas, Gustavo B. 2009. “Edible Films and Coatings for Fruits and Vegetables”. Edible Films and Coatings for Food Applications. Chapter 7. Western Regional Research Center. USA
Pavlath, Atilla E; dan Orts, William. 2009. “Edible Films and Coatings: Why, What, and How?”. Edible Films and Coatings for Food Applications. Chapter 1. Western Regional Research Center. USA
Phong, Huynh X; Lin, Le T; Thanh, Nguyen N; Long, Bui H.D; dan Dung, Ngo T.P. 2017.“Investigating the Conditions for Nata-de-Coco Production by Newly Isolated Acetobacter sp” .American Journal of Food Science and Nutrition. Vol: 4(1): 1-6.
Puspita, Sherly. (2018, Agustus 19). “Indonesia Penyumbang Sampah Plastik Terbesar Kedua di Dunia “. Kompas.com. Diakses pada 13 Mei 2019 melalui https://megapolitan.kompas.com/read/2018/08/19/21151811/indonesiapenyumbang-sampah-plastik-terbesar-kedua-di dunia.
Reineccius, Gery A. 2009. “Edible Films and Coatings for Flavor
Encap”. Edible Films and Coatings for Food Applications. Chapter 9. Western Regional Research Center. USA
Ulfah, M; Salsabila, A; dan Rohmawati, I. 2017. “Characteristics of Water Solubility and Color on Edible Film From Bioselulosa Nata Nira Siwalan With the Additional of Glycerol”. International Conference on Mathematics, Science and Education (ICMSE). IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series 983.
Ustunol, Zey. 2009. “Edible Films and Coatings for Meat
and Poultry”. Edible Films and Coatings for Food Applications. Chapter 8. Western Regional Research Center.
DOI: https://doi.org/10.24853/jurtek.13.1.81-88
Refbacks
- There are currently no refbacks.