Implementasi Ergonomi Kognitif Pada Home Industry

Authors

  • Renty Anugerah Mahaji Puteri Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Meri Prasetyawati Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Iphov Kumala Sriwarna Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Andry Setiawan Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Sebriana Sobariah Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

CV. Printrend merupakan industri konveksi rumahan yang berlokasi di Jakarta Timur.Adapun berbagai jenis pakaian yang dapat dipesan adalah baju, celana, tas, topi, jaket,setelan baju olah raga, dan masih banyak lagi jenis pakaian yang dapat dipesan sesuaidengan metode pemesanan Make to Order (MTO) dan biasanya berasal dari instansipendidikan sekolah ataupun perusahaan sipil ataupun swasta sebagai konsumennya.Gulungan kain yang harus diangkat adalah sekitar 25 kg, dengan hasil pakaian yang dapatdihasilkan per hari bervariasi bergantung dengan jenis pakaian dan detail jahitannya.Kondisi stasiun kerja yang terpisah-pisah membuat pekerja mengalami kelelahan dan jugafactor suhu lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasiperbaikan sistem kerja pada CV. Kajian didasarkan pada unsur-unsur permasalahan yangmeliputi faktor lingkungan fisik, faktor peralatan/mesin, faktor kondisi kerja, dan aspekmanajemen organisasi. Printrend, menggunakan teknik Macro Ergonomic Analysis andDesign (MEAD) sebagai bagian dari proses penelitian mereka untuk meningkatkan kinerjapekerja. Mengurangi kelelahan pekerja merupakan salah satu cara untuk memperbaikisistem kerja. Karena persentase Cardiovaskular Load atau CVL sebesar 40,51%, makasistem tergolong memiliki beban kerja sedang dan memerlukan perbaikan. Hasilnyakaryawan mendapat waktu istirahat 81 menit setiap hari kerja. Peningkatan produktivitaskerja pada bagian produksi jahit dapat dilihat dari semakin efektifnya kerja berdasarkanpenambahan waktu istirahat.Kata kunci: Konveksi, Macroergonomic Analysis and Design, Make to Order.

References

Ginting, Rosnani. 2021. Kuesioner: Alat Ukur

Kepuasan Konsumen Terhadap Produk.

Medan: USU Press.

Iridiastadi, Hardianto, and Yassierli. 2014.

Ergnomi Suatu Pengantar. Bandung:

Remaja Rosdakarya.

Mütze-Niewöhner, Susanne et al. 2022. “Work

0: Human-Centered Work Design in the

Digital Age BT - Handbook Industry 4.0:

Law, Technology, Society.” In ed. Walter

Frenz. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin

Heidelberg, 985–1019.

https://doi.org/10.1007/978-3-662-64448-

_52.

Purnomo, Hari, and Kesuma Ferdianto. 2011.

“Desain Sistem Kerja Pada Pengrajin

Mendong Dengan Pendekatan Ergonomi

Makro.” Prosiding Seminar Nasional Sains

dan Teknologi ke-2 Tahun 2011 Fakultas

Teknik Universitas Wahid Hasyim

Semarang (ISBN. 978-602-99334-0-6): 12–

Subasman, Iman, and Rusi Aliyyah. 2024. Desain

Kuesioner Penelitian. Bandung: WIDINA

MEDIA UTAMA.

Verlag, Carl. 2016. “Arbeitsorganisation

Erfolgreicher Unternehmen – Wandel in

Der Arbeitswelt.” Arbeitsorganisation

erfolgreicher Unternehmen - Wandel in der

Arbeitswelt: 1–14.

Wingnjosoebroto, Sritomo. 2003. Ergonomi

Studi Gerakan Dan Waktu. Surabaya: Prima

Printing.

Yassierli, Gradiyan Pratama, Dwita Pujiartati,

and Putra Yamin. 2020. Ergonomi Industri.

Bandung: Remaja Rosdakarya

Downloads

Published

2024-06-26

Issue

Section

Articles