Daya Terima dan Kandungan Gizi Mie Basah Berbasis Tepung Hati Ayam dan Tepung Talas Bogor
Main Article Content
Abstract
Article Details
(c) 2020 MJNF
References
Billina A, Waluyo S, Suhandy DD. Kajian sifat fisik mie basah dengan penambahan rumput laut. J Tek Pertan LampungVol. 2014;4(2):109–16.
Rosalina L, Suyanto A, Yusuf M. Kadar Protein, Elastisitas, dan Mutu Hedonik Mie Basah dengan Substitusi Tepung Ganyong. J Pangan Dan Gizi. 2018;8(1):1–10.
Iriyanti S, Kristanto B, Antariksawati R. Daya Terima Mie Basah Dengan Substitusi Tepung Pisang Barangan. Gema Kesehat. 2021;13(1):40–53.
Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat DGM. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2017. 1–135 p.
Khoirunisa SM. Perbandingan Kadar Zat Besi (Fe) pada Hati Ayam Broiler dan Hati Ayam Kampung yang Dijual di Pasar Smep Secara Spektrofotometri Serapan Atom. J Anal Farm. 2021 Mar 8;5(1):64–72.
World Health Organization. Nutritional Anaemias : Tools for Effective Prevention. World Health Organization. 2017. 1–83 p.
Hardinsyah S. Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Jakarta: EGC; 2016.
Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2018.
Suryani S, Heryani N, Nasution AFD. Pemberian Produk Olahan Berbasis Sumber Besi (Fe) terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. J Keperawatan Silampari. 2022 Mar 2;5(2):758–63.
Razak M, Muntikah. Bahan Ajar Gizi Ilmu Teknologi Pangan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2017.
Lamusu D. Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. J Pengolah Pangan. 2018 Jun 30;3(1):9–15.
Nabila P, Dudung A, Prita D, Vitria M, Lintang Purwara. Pengembangan Biskuit MPASI Tinggi Besi dan Seng dari Tepung Kacang Tunggak (Vignia unguiculata L.) dan Hati Ayam. J Pangan dan Gizi. 2020;10(02):33–48.
Agustia FC, Subardjo YP, Sari HP. Pengembangan Biskuit Mocaf-Garut dengan Substitusi Hati Sebagai Alternatif Biskuit Tinggi Zat Besi untuk Balita. J Gizi dan Pangan. 2017 Jul 7;12(2):129–38.
Jayati RD, S. S, Agustina S. Perbandingan Daya Simpan dan Uji Organoleptik Mie Basah dari Berbagai Macam Bahan Alami. J Biosilampari. 2018;1(1).
Badan Standardisasi Nasional. SNI (Standar Nasional Indonesia) 2987:2015 tentang Syarat Mutu Mie Basah. Jakarta, Indonesia; 2015.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Repbulik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecupan Gizi yang dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. 2019.
Kardina RN, Eka S A. Uji Daya Terima, Karakteristik Fisik, dan Mutu Gizi Mie Basah dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.). Med Technol Public Heal J. 2018 Aug 24;1(2):60–8.
Ningtyias FW, Fiamanatillah RF, Rohmawati NR. Kontribusi Zat Gizi Makan Siang Sekolah dan Kecukupan Gizi Terhadap Status Gizi Siswa di SD Al-Furqan Jember. Bul Penelit Sist Kesehat. 2020 Jan 22;22(4):265–71.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2016 Tentang Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Indonesia; 2016.
Santosa H, Handayani NA, Nuramelia C, Sukma NYT. Pemanfaatan hati ayam sebagai fortifikan zat besi dalam bubur bayi instan berbahan dasar ubi jalar ungu. Inov Tek Kim. 2016;1(1):27–34.