Scoping Review: Pengaruh Garden-Based Intervention Terhadap Konsumsi Sayur Siswa Sekolah Dasar

Mukhlidah Hanun Siregar

Abstract


Sayuran merupakan salah satu komponen bahan pangan yang dianjurkan dalam pedoman gizi. Konsumsi sayuran tidak hanya untuk memenuhi serat, tetapi juga memenuhi zat gizi seperti vitamin, mineral, dan fitokimia. Berbagai data menunjukkan bahwa konsumsi sayur pada anak sekolah lebih rendah dibandingkan dengan konsumsi buah. Kampanye konsumsi sayur pada anak sekolah telah lama dilakukan di berbagai negara dan menunjukkan hasil yang dapat meningkatkan konsumsi sayur anak sekolah. Telaah ini dilakukan terhadap 5 artikel penelitian yang bersumber dari website sciencedirect.com dengan tujuan untuk mendalami mekanisme pelaksanaan garden-based intervention di sekolah. Kelima penelitian melaksanakan intervensi dengan metode eksperimental dengan waktu intervensi berkisar antara 12 minggu sampai 9 bulan dengan kelompok intervensi dan kontrol berasal dari sekolah yang sama atau berbeda. Usia anak sekolah yang dilibatkan dalam intervensi adalah 8-11 tahun. Kegiatan intervensi meliputi pendidikan gizi di kelas dan aktivitas di luar kelas. Hasil akhir semua penelitian menunjukkan kenaikan konsumsi sayur dibandingkan dengan sebelum kegiatan intervensi. Kegiatan intervensi ini dapat dilakukan di sekolah dengan memasukkan materi intervensi dalam materi pelajaran sekolah dan bagian dari kegiatan anak di luar kelas.


Keywords


anak sekolah; garden-based intervention; konsumsi sayuran

Full Text:

PDF

References


Afif PA, Sumarmi S. Peran Ibu sebagai Edukator dan Konsumsi Sayur Buah pada Anak. Amerta Nutr. 2017;1(3):236.

Pradityo DF, Bahruddin M, Yosep SP. Penciptaan Buku Ilustrasi Tentang Pentingnya Sayuran Sebagai Media Edukasi Bagi Anak-Anak. J Desain Komun Vis. 2015;4(2):1–11.

Maggini S, Wenzlaff S, Hornig D. Essential role of vitamin c and zinc in child immunity and health. Vol. 38, Journal of International Medical Research. 2010. p. 386–414.

Kranz S, Brauchla M, Slavin JL, Miller KB. What Do We Know about Dietary Fiber Intake in Children and Health? The Effects of Fiber Intake on Contispation, Obesity, Diabetes in Children. Adv Nutr. 2012;3:47–53.

Hidayah SS, Pamungkasari EP, Sulaeman ES. Determinants of Fruits and Vegetables Consumption among Primary School Students: A Path Analysis Evidence. J Heal Promot Behav. 2019;4(1):64–75.

Dewi Y. Studi Deskriptif: Persepsi dan Perilaku Makan Buah dan Sayuran pada Anak Obesitas dan Orang Tua. Calyptra J Ilm Mhs Univ Surabaya. 2013;2(1):1–17.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Gizi Seimbang. 2014.

Kemenkes RI. Studi diet total: Survei Konsumsi Makanan Individu Indonesia. Jakarta; 2014.

Kemenkes RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018. 2018. p. 1–628.

Nuraeni I, Hadi H, Paratmanitya Y. Perbedaan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar yang obes dan tidak obes di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. J Gizi dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet. 2016;1(2):81–2.

Dampang DP, Kustiyah L, Dwiriani CM. School Based Intervention sebagai Upaya Perbaikan Konsumsi Buah dan Sayur Siswa Sekolah Dasar School Based Intervention as a Strategy to Improve Fruit and Vegetable Consumption of Elementary School Students. J MKMI. 2017;14(3):260–7.

Skelton KR, Lowe C, Zaltz DA, Benjamin-Neelon SE. Garden-based interventions and early childhood health: An umbrella review. Int J Behav Nutr Phys Act. 2020;17(1):1–19.

Landry MJ, Berg AE Van Den, Hoelscher DM, Asigbee FM, Vandyousefi S, Ghaddar R, et al. Impact of a school-based gardening, cooking, nutrition intervention on diet intake and quality: the TX Sprouts Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2021;13(3081):1–16.

Davis JN, Pérez A, Asigbee FM, Landry MJ, Vandyousefi S, Ghaddar R, et al. School-based gardening, cooking and nutrition intervention increased vegetable intake but did not reduce BMI: Texas sprouts - a cluster randomized controlled trial. Int J Behav Nutr Phys Act. 2021;18(1):1–14.

Duncan MJ, Eyre E, Bryant E, Clarke N, Birch S, Staples V, et al. The impact of a school-based gardening intervention on intentions and behaviour related to fruit and vegetable consumption in children. J Health Psychol. 2015;20(6):765–73.

Christian MS, Evans CEL, Nykjaer C, Hancock N, Cade JE. Evaluation of the impact of a school gardening intervention on children’s fruit and vegetable intake: a randomised controlled trial. Int J Behav Nutr Phys Act. 2014;11(99):1–15.

Kim SO, Park SA. Garden-based integrated intervention for improving children’s eating behavior for vegetables. Vol. 17, International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020. p. 1–14.

Savoie-Roskos MR, Wengreen H, Durward C. Increasing Fruit and Vegetable Intake among Children and Youth through Gardening-Based Interventions: A Systematic Review. J Acad Nutr Diet. 2017;117(2):240–50.

Terry-Mcelrath YM, O’malley PM, Johnston LD. Accessibility over availability: Associations between the school food environment and student fruit and green vegetable consumption. Child Obes. 2014;10(3):241–50.

Upton D, Upton P, Taylor C. Fruit and vegetable intake of primary school children: A study of school meals. J Hum Nutr Diet. 2012;25(6):557–62.

Spadafora N, Schiralli K, Al-jbouri E. Peer Groups. In: Encyclopedia of Evolutionary Psychological Science. Switzerland: Springer Nature; 2019.

O’Neill E. The Degree of Peer Influences on Childrens Food Choices at Summer Camp. Clemson University; 2012.

Ragelienė T, Grønhøj A. The influence of peers′ and siblings′ on children’s and adolescents′ healthy eating behavior. A systematic literature review. Appetite. 2020;148(104592):1–19.

Siregar MH, Fatmah F, Sartika R. Main factor analysis of abnormal triglyceride levels in adult population in Indonesia. J Delima Harapan. 2020;7(3):118–27.

Siregar MH, Rahmy HA. Kecukupan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Faktor Demografi. Hear J Kesehat Masy. 2022;10(2):79–88.

Qibtiyah M, Rosidati C, Siregar MH. Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja Fruits. J Gizi Kerja dan Produkt. 2021;2(1):51–60.




DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.4.1.28-36

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

     

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (e issn: 2722-2942)

Powered by Puskom-UMJ