Pengaruh Minyak Zaitun dan Olahraga Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Wistar Diet Tinggi Lemak

Muhammad Arfan Billah Simatupang, Hendra Sutysna

Abstract


Latar belakang: Trigliserida merupakan salah satu komponen lipid yang digunakan dalam tubuh untuk menyediakan energi untuk berbagai proses metabolik. Pada dislipidemia terjadi kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam plasma. Minyak zaitun (extra virgine olive oil) dan olahraga intensitas sedang dapat menurunkan kadar lipid di dalam darah melalui kandungan antioksidan dan efek lipolisis dari masing-masing. Tujuan: Mengetahui pengaruh minyak zaitun (extra virgine olive oil) dan olahraga intensitas sedang terhadap kadar trigliserida pada tikus jantan galur wistar (Rattus novergicus L.) yang diberi diet tinggi lemak. Metode: Penelitian ini adalah true experimental pretest dan posttest with control group design. Penelitian dibagi 4 kelompok yaitu K (diet tinggi lemak), P1 (diet tinggi lemak + minyak zaitun), P2 (diet tinggi lemak + olahraga intensitas sedang), P3 (diet tinggi lemak + minyak zaitun & olahraga intensitas sedang) dan dilihat kadar trigliserida dari tiap kelompok. Hasil: Rata-rata kadar trigliserida kelompok P3 sebelum dan sesudah intervensi adalah 112,85 mg/dl – 97,14 mg/dl. Hasil uji kemaknaan p=0,313 (p>0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang tidak bermakna pada kadar trigliserida tikus jantan galur wistar.

Keywords


Dislipidemia; trigliserida; minyak zaitun ekstra virgin; olahraga intensitas sedang

Full Text:

PDF

References


WHO. World Health Statistics 2019: Monitoring Health for the SGDs. World Heal Organ. 2019;

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar 2007. Jakarta; 2008.

Soleha M. Kadar Kolesterol Tinggi dan Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kadar Kolesterol Darah. Indones J Biotechnol Med. 2012;1(2):85–92.

Hidayati SN, Hadi H, Lestariana W. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Indeks Masa Tubuh dengan Hiperlipidemia pada Murid SLTP yang Obesitas di Yogyakarta. Sari Pediatr. 2016;8(1):25–31.

Zodda D, Giammona R, Schifilliti S. Treatment Strategy for Dyslipidemia in Cardiovascular Disease Prevention: Focus on Old and New Drugs. Pharm [Internet]. 2018;6(1):1–16. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5874549/pdf/pharmacy-06-00010.pdf

Padala S, Thompson PD. Statins as a possible cause of inflammatory and necrotizing myopathies. Atherosclerosis [Internet]. 2012;222(1):15–21. Available from: https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(11)01074-4/fulltext

Pinal-Fernandez I, Casal-Dominguez M, Mammen AL. Statins: pros and cons. Med Clin. 2018;150(10):398–402.

Berrougui H, Ikhlef S, Khalil A. Extra Virgin Olive Oil Polyphenols Promote Cholesterol Efflux and Improve HDL Functionality. Evidence-Based Complement Altern Med. 2015;1–9.

Gorzynik-Debicka M, Przychodzen P, Cappello F, Kuban-Jankowska A, Gammazza AM, Knap N, et al. Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols. Int J Mol Sci. 2018;19(3):1–13.

Patel H, Alkhawam H, Madanieh R, Shah N, Kosmas CE, Vittorio TJ. Aerobic vs Anaerobic Exercise Training Effects on the Cardiovascular System. World J Cardiol. 2017;9(2):134–8.

Kazeminasab F, Marandi M, Ghaedi K, Esfarjani F, Moshtaghian J. Endurance training enhances LXRα gene expression in Wistar male rats. Eur J Appl Physiol. 2013;113(9):2285–90.

Christina Dian A, Subando J, Kustiwinarni. Pengaruh Pemberian Angkak Terhadap Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih (Rattus novergicus). Cermin Dunia Kedokt. 2009;168:94–5.

Nugraheni K. Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun Ekstra Virgin Terhadap Profil Lipid Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Sprague Dawley Hiperkolesterolemia. Universitas Diponegoro; 2012.

Masykur MB, Nisa K, Mayang CS. Pengaruh Asupan Bubur Kacang Tanah dan Latihan Intensitas Sedang Terhadap Kadar HDL Kolesterol Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Universitas Lampung; 2012 p. 355–63.

Norton K, Norton L, Sadgrove D. Position Statement on Physical Activity and Exercise Intensity Terminology. J Sci Med Sport. 2010;13(5):496–502.

Rahmawati M, Nisa K. Pengaruh Asupan Bubur Kacang Kedelai dan Latihan Intensitas Sedang terhadap Kadar LDL Kolesterol Tikus Putih (Rattus novergicus) Jantan Galur Wistar yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Med J Lampung Univ. 2012;1(1):74–84.




DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.1.1.24-30

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

     

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (e issn: 2722-2942)

Powered by Puskom-UMJ