Gambaran Tingkat Kecukupan Gizi Lansia dengan Depresi di Kecamatan Pondok Jagung

Rosyanne Kushargina, Alidina Nur Afifah

Abstract


Latar Belakang: Populasi orang lanjut usia (lansia) terus meningkat. Peningkatan ini merupakan hasil yang baik dari berbagai upaya dari setiap negara dalam meningkatkan angka harapan hidup penduduk baik, terutama dalam bidang kesehatan. Asupan gizi dan gaya hidup memberikan pengaruh pada kesehatan fisik lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran kecukupan gizi lansia dengan depresi di Kecamatan Pondok Jagung. Metode: penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sebanyak 100 orang lansia dengan depresi menjadi responden yang dipilih secara purposive dari Kecamatan Pondok Jagung. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui uji univariate. Hasil: Rata-rata tingkat kecukupan energi (laki-laki= 48,77%; Perempuan= 51,06%) termasuk pada kategori kurang. Rata-rata tingkat kecukupan zat gizi makro kecuali lemak termasuk pada kategori kurang yaitu protein (laki-laki= 77,5%; Perempuan= 79,74%), karbohidrat (laki-laki= 50,15%; Perempuan= 50,25%), dan serat (laki-laki= 17,16%; Perempuan= 17,02%). Rata-rata tingkat kecukupan lemak sudah baik yaitu termasuk pada kategori cukup (laki-laki= 56,89%; Perempuan= 56,47%). Tingkat kecukupan zat gizi mikro yaitu natrium (laki-laki= 53,68%; Perempuan= 54,06%) dan kalsium (laki-laki= 30,69%; Perempuan= 31%), berada pada kategori kurang. Kesimpulan: Rata-rata tingkat kecukupan energi, zat gizi makro (protein, karbohidrat, serat) dan zat gizi mikro (Na dan Ca) termasuk pada kategori kurang. Rata-rata tingkat kecukupan lemak sudah baik karena tergolong cukup.

Keywords


depresi; lansia; tingkat kecukupan gizi; zat gizi

Full Text:

PDF

References


Buvneshkumar M, John KR, Logaraj M. A Study on Prevalence of Depression and Associated Risk Factors among Elderly in a Rural Block of Tamil Nadu. Indian J Public Health. 2018;2(62):89–94.

WHO. Ageing and health [Internet]. 2018. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ageing-and-health

BPS. Statistik Penduduk Lanjut Usia 2020 [Internet]. 2020. Available from: https://www.bps.go.id

Leslie W, Hankey C. Aging, Nutritional Status and Health. Heal care J. 2015;3(3):648–58.

Woo J, Ho SC, Yu ALM. Lifestyle Factors and Health Outcomes in Elderly Hong Kong Chinese Aged 70 Years and Over. Gerontology [Internet]. 2002;48(4):234–40. Available from: https://www.karger.com/Article/FullText/58356

Poda GG, Hsu C-Y, Rau H-H, Chao JC-J. Impact of socio-demographic factors, lifestyle and health status on nutritional status among the elderly in Taiwan. Nutr Res Pract. 2019;13(3):222–9.

Prabhaswari L, Ariastuti NLP. Gambaran Kejadian Depresi pada Lanjut Usia di Wilayah Kerja Puskesmas Petang 1 Kabupaten Badung Bali 2015. Intisari Sains Medias. 2015;7:47–52.

Barua A, Gosh MK, Kar N, Basilio MA. Prevalence of depressive disorders in the elderly. Ann Saudi Med. 2011;31(6):620–4.

Fadhillah W, Rachmawati IN. Tingkat Depresi pada Lansia yang Tinggal dengan Keluarga. Library of Indonesia University. Universitas Indonesia; 2013.

Buvneshkumar M, John KR, Logaraj M. A study on prevalence of depression and associated risk factors among elderly in a rural block of Tamil Nadu. Indian J Public Health. 2018;62(2):89–94.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta; 2018.

Dinas Kesehatan Tangerang Selatan. Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKIP) 2017 [Internet]. 2018. Available from: https://dinkes.tangerangselatankota.go.id/uploads/lkip/8.pdf

Gibson RS. Principles of Nutritional Assessment - Rosalind S. Gibson - Google Books. Oxford University Press. 2005.

Kementerian Kesehatan. Pedoman Gizi Seimbang. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 tentang Pedoman Gizi Seimbang 2014.

Greenberg SA. The Geriatric Depression Scale (GDS). Try This: Best Practices in NUrsing Care to Older Adulths. The Hartford Institute for Geriatric Nursing: New York University. 2012.

Widajanti L. Survei Konsumsi Gizi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro; 2009.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta; 2019.

Supardi DI. Pengaruh Terapi Warna Merah terhadap Daya Ingat Pada Lansia di Unit Rehabilitasi Sosial Dewanata Cilacap [Internet]. Universitas Jenderal Soedirman; 2012. Available from: https://d3.spmb.unsoed.ac.id/index.php?r=artikelilmiah/view&id=4712

Brown JE. Nutrition Through the Life Cycle, 4th Ed. Fluoride. 2011.

JafariNasabian P, Inglis JE, Reilly W, Kelly OJ, Ilich JZ. Aging human body: Changes in bone, muscle and body fat with consequent changes in nutrient intake. J Endocrinol. 2017;234(1):R37–51.

Frenzel A, Binder H, Walter N, Wirkner K, Loeffler M, Loeffler-Wirth H. The aging human body shape. npj Aging Mech Dis [Internet]. 2020 Dec 24;6(1):5. Available from: http://www.nature.com/articles/s41514-020-0043-9

Julianto D, Utari PA. Analisa pengaruh tingkat pendidikan terhadap pendapatan individu di Sumatera Barat. Ikra-Ith Ekon. 2019;2(2):122–31.

Muhammad I, Desty Ervira P. Penilaian Status Gizi: ADCD. Penebit Salemba Medika; 2018.

Putri HR, Nindya TS. Hubungan Kecenderungan Depresi dengan Status Gizi pada Lansia di UPTD Griya Werdha Surabaya. Media Gizi Indones. 2019;14(1).

National Institute of Mental Health. Depression Basics. National Institutes of Health. 2016.

Fatma. Gizi Usia Lanjut. Jakarta: Penerbit Erlangga; 2010.

Nieuwenhuizen WF, Weenen H, Rigby P, Hetherington MM. Older adults and patients in need of nutritional support: Review of current treatment options and factors influencing nutritional intake. Clin Nutr [Internet]. 2010 Apr;29(2):160–9. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0261561409001836




DOI: https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.24-31

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

     

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (e issn: 2722-2942)

Powered by Puskom-UMJ