ANALISIS NILAI TAMBAH UNTUK MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN RANTAI PASOK AGROINDUSTRI KOPI MENGGUNAKAN HAYAMI
DOI:
https://doi.org/10.24853/jisi.9.2.113-122Abstract
Index keberlanjutan rantai pasok agroidustry kopi di Indonesia mempunyai indikasi tidak memiliki nilai keberlanjutan yang tinggi. Hal ini diakibatkan karena terjadinya banyak persoalan, salah satu diantaranya adalah rendahnya pendapatan petani yang menunjukkan terjadinya ketidakseimbangan distribusi nilai tambah. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk melakukan analisis besarnya nilai tambah yang diperoleh oleh para aktor dan merancang usulan strategi untuk meningkatkan index keberlanjutan pada rantai pasok agroindustry kopi. Analisis nilai tambah dilakukan dengan menggunakan Hayami. Tahapan yang dilakukan adalah analisis konversi, identifikasi aktor yang terlibat dalam rantai pasok dan melakukan perhitungan keuntungan setiap aktor. Besarnya nilai keuntungan yang diperoleh oleh para aktor pada rantai pasok yang ada, cukup beragam, dimana keuntungan terbesarnya diperoleh oleh pengumpul (81,04%), sedangkan keuntungan terkecilnya diperoleh oleh petani yaitu 57,77%. Rendahnya keuntungan petani akan berdampak terhadap rendahnya kualitas biji kopi dan terhadap produktivitas, sehingga diusulkan untuk dirancang sebuah kelembagaan untuk menghapus sistem ijon dan mendorong petani untuk dapat berinteraksi dengan bank dan pasar, serta terbuka kesempatan petani untuk menentukan harga.References
BPS (2020) Statistik kopi Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Chopra, S. and Meindl, P. (2016) Supply Chain Management: Global Edition, Supply Chain Management: Global Edition.
Direktorat Jenderal Perkebunan (2019) Statistik perkebunan Kopi Indonesia 2018-2020.
Hapsari, H., Djuwendah, E., dan Y. (2014)‘Pemberdayaan Kelompok Tani Hutan Melalui Pengembangan Agribisnis Kopi, Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 3(2), pp. 51–56.
Hayami, Y. et al. (1987) Agricultural Marketing and Processing in Upland Java. A Perspective From A Sunda Village.
Janiver, J. (2012) ‘A new introduction to supply chain and supply chain management : Definition and theories perspectives’, International Business Research, 5(1), pp. 194–207.
Kementerian Perindustrian (2017) peluang usaha IKM Kopi, Kementerian Perindustrian. Jakarta.
Maryanto, M. A., Nabiu, M. and Widiono, S. (2012) ‘Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Petani Dalam Alih Sumatera Selatan Influenced Factors To Farmers In Converting Coffee ( Coffee Sp ) TO CACAO ( Theobrroma Cacao L .) In Tertap Village , Subdistrict Jarai District Of Lahat , South Sumatera M . Agus Maryanto’, AGRISEP, 11(2), pp. 133–144.
Siswandi, T. O., Suryawan Wiranatha, A. A. P. A. and Hartiati, A. (2019) ‘Pengembangan Manajemen Rantai Pasok Kopi Arabika Kintamani Bali’, Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(1), p. 113. doi: 10.24843/jrma.2019.v07.i01.p12.
Van Der Vorst, J. G. (2006) ‘Chapter 2: Performance Measurement in Agri-Food Supply Chain Networks, An Overview’, Quantifying the agri-food supply chain, pp.
–24. doi: 10.1007/1-4020-4693-6
Downloads
Published
Issue
Section
License
COPYRIGHT POLICY
The author(s) of an article published in the JISI UMJ retains ownership of the intellectual property rights in work (s).
PUBLISHING RIGHTS
The author(s) of an article published in the JISI UMJ have unrestricted publication rights. The authors give the JISI UMJ the right to publish the article and designate the Industrial of Engineering Universitas Muhammadiyah Jakarta Publishing as the original publisher of the article.
LICENSING POLICY
Journal of Industrial Engineering and Sciences is an open-access journal that follows the Creative Commons Non-Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0), which states that:
Under this license, the reusers must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. Users may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses users or their use.
Please take the time to read the whole license agreement (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). As long as reusers follow the license conditions, the owner cannot withdraw these freedoms. The following components are included under this license:
Attribution: Users must provide appropriate attribution, including a link to the license, and indicate whether or not they made any modifications. Users are free to do so reasonably, but not in a manner that indicates the licensee approves of their usage.
NonCommercial: Users may not use the material for commercial purposes.