ANALISIS KONSUMSI AIR PUTIH TERHADAP KONSENTRASI
Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis konsumsi air putih terhadap konsentrasi siswa, mengetahui kebiasaan konsumsi air putih siswa dalam 24 jam, dan mengetahui gambaran konsentrasi siswa. Adapun sample yang digunakan adalah 10 subjek siswa kelas IV A SD Negeri Sudimara Barat 5.Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada tahap awal, subjek dimintamencatat recall 24 jam asupan konsumsi air putih tentang seberapa banyak asupan konsumsi air putih, selanjutnya peneliti mengelompokkan kedalam 2 kategori yaitu cukup dan kurang asupan air putih, setelah itu subjek dites dengan menggunakan grid tes konsentrasi. Dari data yang ada diambil kesimpulan bahwa dari 10 subjek sebanyak 2 subjek masuk dalam kategori konsentrasi baik yaitu subjek dengan konsumsi air putih cukup, 6 subjek masuk dalam kategori konsentrasi sedang yaitu 5 subjek dengan konsumsi air putih kurang dan 1 subjek dengan konsumsi air putih cukup, dan 2 subjek masuk dalam kategori konsentrasi buruk dengan konsumsi air putih kurang.
Kata Kunci: Siswa, Konsentrasi, Air.
Full Text:
PDFReferences
REFERENSI
Akbar dan Junaidi., 2015. Hubungan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Siswa Di Sekolah. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. 03(01): 203-207.
Almatsier, Sunita., 2016. Prinsip Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Aprillia, DD., Khomsan, Ali., 2014. Konsumsi Air Putih, Status Gizi, dan Status Kesehatan Penghuni Panti Werda di Kabupaten Pacitan. J. Gizi Pangan. 9(3): 167-172
Baharuddin et al., 2015. Teori Belajar dan Pembelajaran. Yogyakarta: Ar- Ruzz Media
Briawan, Dodik., Rachma., Annisa., 2011. Kebiasaan Konsumsi Minuman dan Asupan Cairan pada Anak Usia Sekolah di Perkotaan. Journal of Nutrition and Food. 6(3): 186-191.
Lentini, Banun., Margawati, Ani., 2014. Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Status Hidrasi dengan Konsentrasi Berfikir pada Remaja. Journal of Nutrition College. 3(4): 631-637
Muyosaro, Puspitarini., 2012. Terapi Air Putih. Jakarta: Dunia Sehat
Ratna dan Triska., 2017. Hubungan Kebiasaan Sarapan, Kecukupan Zat Gizi dan Cairan Dengan Daya Konsentrasi Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia. 12 (2): 123-128
Sari, IPTP., 2014. Tingkat Pengetahuan Tentang Pentingnya Mengkonsumsi Air Mineral Pada Siswa Kelas IV di SD Negeri Keputran A Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia. 10(2) 55-61
Sugiyono., 2015. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta
Supariasa et al., 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC
Surya, Hendra., 2015. Cara Cerdas Mengatasi Kesulitan Belajar. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
DOI: https://doi.org/10.24853/holistika.4.2.91-95
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Holistika: Jurnal Ilmiah PGSD Indexing By:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License